引用本文: 张志山, 张春晓, 焦雯珺, 高克昌, 雷妮娅, 许景伟, 李俊, 金则新, 刘足根, 吴家兵, 邵杰, 马玲, 张建军, 武林, 周艳萍, 于海霞, 奚如春, 郎璞玫, 吕文华, 陆平, 周睿, 索安宁, 宋先亮, 郑景明, 李黎, 孙志蓉, 于文吉, 陈勇, 赵秀海, 葛剑平, 于志明, 张小由, 李钧敏, 朱清科, 纳磊, 翟明普, 马履一, 关德新, 赵广杰, 李传荣, 郑红娟, 戴伟, 赵文喆, 毕华兴, 余养伦, 习宝田, 蔡锡安, 韦方强, 朱教君, Kwei-NamLaw, 陈少良, 饶兴权, 盖颖, 杨永福, 朱艳燕, 李笑吟, 贾桂霞, 夏良放, 李增鸿, 王文全, 崔鹏, 方家强, 于波, 马履一, 张弥, 樊敏, 曾小平, 袁小兰, 谭会娟, 王天明, 李俊清, ClaudeDaneault, 王瑞刚, 江泽慧, 张宇清, 张春雨, 赵平, 李丽萍, 李庆卫, 韩士杰, 刘丽娟, 陈雪梅, 袁飞, 何明珠, 殷宁, 郭孟霞, 王卫东, 邓宗付, 吴秀芹, 王贺新, 贺润平, 张欣荣, 唐晓军, 刘鑫, 吴记贵, 王月海, 江杰, 孔俊杰, 郑敬刚, 王娜, 熊颖, 王旭琴, 于贵瑞, 蒋湘宁, 毛志宏, 葛剑平, 王贵霞, 王瑞辉, 林靓靓, 聂立水, 孙晓敏, 李新荣, 郭超颖, 董治良. 晋西黄土区坡面糙率的研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 108-113.
    Citation: MA Ling, TIAN Cui-ting, LI Li, WANG Wei-dong, CHENG Tang-ren, HE Qian, LI Ji_yue, WANG Yue-hai, XI Bao-tian, QI Tao, L Hong-fei, RAO Xing_quan, WANG Gui-xia, MA Qin-yan, YANG Yong-fu, DONG Zhi-liang, FENG Zhong-ke, ZHAO Ping, WANG Feng, LU Ping, ZHANG Chun-yu, LUO Xu, LIN Jin-xing, CAI Xi_an, ZENG Xiao_ping, . Manning roughness of sloping ground in the loess area of west Shanxi Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 108-113.

• 摘要: 坡面糙率是研究地表径流最为重要的参数之一,对坡面水文过程和土壤侵蚀过程模拟具有重要意义.该文采用野外实地冲刷水槽法,在测定不同地类地表糙率的基础上,研究了地表鲜草量、枯枝落叶量和地表硬度对地表糙率的影响,并探讨了地表糙率与地表径流泥沙含量的关系. 研究结果表明,不同地类地表糙率差异显著;地表糙率与鲜草量成线性关系;枯枝落叶对地表糙率的影响存在极值;地表糙率随土壤硬度的增加而减小,且成幂函数关系;地表径流的泥沙含量随地表糙率的增加而减小,二者成对数关系.