引用本文: 李云开, 张仁军, 王戈, 林娅, 金莹杉, 周繇, 邢韶华, 谭健晖, 崔丽娟, 林勇明, 李昌晓, 吴淑芳, 张秀新, 王超, 梁善庆, 刘杏娥, 王蕾, 李春义, 张玉兰, 尹增芳, 张颖, 周海宾, 闫德千, 孙阁, 王春梅, 陈圆, 任云卯, 赵铁珍, 张运春, 刘青林, 王莲英, 徐秋芳, 余养伦, 周荣伍, 于俊林, 刘国经, 温亚利, 罗建举, 杨培岭, 翟明普, 江泽慧, 樊汝汶, 江泽慧, 黄华国, 马履一, 高岚, 杨远芬, 张明, 钟章成, 吴普特, 张志强, 王以红, 张曼胤, 赵勃, 洪滔, 张桥英, 马钦彦, 刘艳红, 周国逸, 田英杰, 刘俊昌, 张晓丽, 何春光, 殷际松, 邵彬, 汪晓峰, 吴承祯, 崔国发, 王小青, 周国模, 冯浩, 陈学政, 费本华, 张本刚, 王玉涛, 柯水发, 罗鹏, 安玉涛, 王希群, 于文吉, 杨海军, 王九中, 洪伟, 任树梅, 蔡玲, 费本华, 魏晓华, 邬奇峰, 何松云, 徐克学, 温亚利, 徐昕, 刘爱青, 骆有庆, 李敏, 高贤明, 康峰峰, 赵景刚, 马润国, 任海青, 吴家森, 安树杰, 朱高浦, 胡喜生, 赵弟行, 吴宁, 林斌, 赵焕勋, 郑万建, 田平, 卢俊峰, 李永祥, 宋萍, 范海兰, . 北京百花山草甸优势种的种间关联性分析[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 46-51.
    Citation: LIU Xing_e, JIN Ying-shan, WANG Xiao_qing, FAN Hai_lan, FEI Ben_hua, ZHAI Ming-pu, JIANG Ze_hui, WANG Chao, REN Hai_qing, ZHOU Rong-wu, SONG Ping, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao. Inter-specific association of dominant species in Baihua Mountain meadow of Beijing[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 46-51.

• 摘要: 为了探明北京百花山草甸群落的物种组成和种间关系,在对其草甸群落进行样方调查的基础上,利用方差比率法、χ2检验以及种间关联度指数对物种关联性进行了分析.结果表明:北京百花山草甸群落内共有维管束植物92种,隶属于26科66属;以地榆、矮紫苞鸢尾、细叶苔草等28种植物的优势最为明显.该草甸群落内物种整体关联性表现为不显著的负关联;28个优势种组成的378对种对中,有80对存在显著或极显著关联,其中负关联55对,占所有显著或极显著关联对数的68.75%,占所有种对数的14.55%;正关联25对,占所有关联对数的31.25%,占所有种对数的6.61%.表征种间关联程度的Ochiai 指数(OI值)、Dice 指数(DI值)和Jaccard 指数(JI值)具有很高的相似性,其中任何一个指数均能单独表示种间关联程度.