引用本文: 孙阁, 张仁军, 李春义, 任云卯, 王戈, 梁善庆, 崔丽娟, 王超, 闫德千, 张玉兰, 赵铁珍, 李云开, 周繇, 刘杏娥, 周海宾, 谭健晖, 王春梅, 金莹杉, 尹增芳, 张运春, 张颖, 李昌晓, 林娅, 林勇明, 陈圆, 王蕾, 张秀新, 吴淑芳, 邢韶华, 赵勃, 马钦彦, 张明, 张志强, 王以红, 温亚利, 徐秋芳, 钟章成, 江泽慧, 黄华国, 罗建举, 刘青林, 张桥英, 樊汝汶, 余养伦, 翟明普, 于俊林, 洪滔, 杨远芬, 张曼胤, 高岚, 刘国经, 江泽慧, 马履一, 周荣伍, 王莲英, 吴普特, 杨培岭, 刘艳红, 田英杰, 冯浩, 汪晓峰, 王玉涛, 崔国发, 柯水发, 殷际松, 杨海军, 安玉涛, 何春光, 陈学政, 王小青, 周国模, 费本华, 张晓丽, 张本刚, 王希群, 吴承祯, 周国逸, 邵彬, 于文吉, 罗鹏, 刘俊昌, 李敏, 高贤明, 赵景刚, 王九中, 康峰峰, 魏晓华, 邬奇峰, 徐昕, 何松云, 刘爱青, 蔡玲, 任树梅, 骆有庆, 马润国, 费本华, 洪伟, 徐克学, 温亚利, 赵弟行, 田平, 吴宁, 朱高浦, 林斌, 任海青, 赵焕勋, 吴家森, 胡喜生, 安树杰, 郑万建, 卢俊峰, 李永祥, 宋萍, 范海兰. 长白山区药用植物资源及其多样性研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 52-59.
    Citation: FAN Hai_lan, WANG Xiao_qing, LIU Xing_e, JIN Ying-shan, ZHAI Ming-pu, JIANG Ze_hui, FEI Ben_hua, WANG Chao, REN Hai_qing, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Investigation of the medicinal plant resources and their diversity at Changbaishan Mountain Areas, northeastern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 52-59.

• 摘要: 7年的调查研究表明,长白山区共有野生药用植物129科、481属、1 063种、130变种、33变型,分别占中国药用植物科、属、种数的47.60%、22.71%、9.00%.其中珍稀濒危药用植物61种,占本区药用植物总数的574%;多年生草本699种,占65.76%;东北道地药材25种,占2.35%;全草类、根类和根茎类药材,分别占47.60%,19.00%和11.01%;清热药类、祛风湿药类,分别占54.00%和11.01%.93.51%的种类分布在海拔450~1 000 m的红松针阔混交林中.优势科主要有菊科、毛茛科、百合科等.优势属主要有蓼属、乌头属、委陵菜属等.提出了保护和开发利用的具体建议.