, 王华芳, 谢磊, 高荣孚, 邹坤, 赵兵, 王瑛, 李凯, 王冬梅, 王晓楠, 于京民2, 冯仲科, 吴坚, 尹伟伦, 骈瑞琪, 严晓素, 王建中, 郭晓萍, 冯晓峰, 王玉兵, 温秀凤3, 刘玉军, 丁霞, 张兴杰, 陶凤杰, 王玉春, 孙建华, 张庆, 刘玉军, 李镇宇, 李凤兰, 王民中, 刘艳, 杨伟光, 沈应柏, 林善枝, 陈卫平, 呼晓姝, 汪植, 马建海, 付瑞海, 赵新丽, 蒋平. 重组毛白杨4-香豆酸:辅酶A连接酶的酶学性质研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 62-66.
    引用本文: 李在留, 周章义, 孙青, 贺窑青, 范丙友, 郝晨, 李艳华, 欧阳杰, 刘丽, 胡晓丹, 乔海莉, 刘美芹, 雷庆哲, 熊丹, 段旭良, 程堂仁, 王莉, 胡海英, 金莹, 曲红, 石娟, 张玲, 王丰俊, 姚娜, 陈佳, 隋金玲, 孙月琴, 李莉, 郑彩霞, 周燕, 续九如, 李凤兰, 张香, 骆有庆, 冯秀兰, 郭锐, 孙爱东, 田呈明, 冯菁, 张德权, 李云, 张志毅, 赵亚美, 骆有庆, 尹伟伦, 阎伟, 陈发菊, 张艳霞, 尹伟伦, 王建中, 武彦文, 沈昕, 陆海, 路端正, 陈晓阳, 康向阳, 吴晓成, 孙爱东, 蒋湘宁, 高述民, 史玲玲, 姜金仲, 李忠秋, 梁华军, 王华芳, 郑永唐, 王晓东, 骆有庆, 赵蕾, 武海卫, 郝俊, 马钦彦, 安新民, 卢存福, 梁宏伟, 骆有庆, 胡晓丹, 沈繁宜, 阎晓磊, 胡德夫, 王百田, 张志翔, 崔彬彬
    Citation: WANG Li, MA Jian-hai, LEI Qing-zhe, ZHANG Yan-xia, XU Jiu-ru, WU Xiao-cheng, SHI Ling-ling, LIU Yu-jun, WEN Xiu-feng, LIN Shan-zhi, . Enzymatic characteristics of a recombinant 4-coumarate: coenzyme A ligase from Populus tomentosa[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 62-66.

重组毛白杨4-香豆酸:辅酶A连接酶的酶学性质研究

• 摘要: 4-香豆酸: 辅酶A连接酶(4CL)催化维管植物木质素生物合成羟基肉桂酸及其衍生物辅酶A酯化合物的形成.该文对我国乡土树种毛白杨重组Pt4CL1的酶学性质进行了初步研究,结果表明:Pt4CL1在高温下不稳定,10%甘油可部分提高其温度稳定性;Pt4CL1酶学反应最适温度为40℃;Pt4CL1在pH 3.0~8.0范围内比较稳定,当pH大于8.0时其Pt4CL1的稳定性下降;最适反应pH为8.0;Mg2+是Pt4CL1最适激活剂,EDTA可抑制其活性;Tris-HCl的最适浓度为0.2 mol/L;4-香豆酸是Pt4CL1的最适底物.