, 冯晓峰, 沈应柏, 陈卫平, 李凤兰, 李镇宇, 张兴杰, 呼晓姝, 陶凤杰, 杨伟光, 林善枝, 刘玉军, 刘艳, 张庆, 孙建华, 王民中, 王玉春, 丁霞, 汪植, 赵新丽, 马建海, 蒋平, 付瑞海. 文冠果种皮中的香豆素类化合物及抗HIV-1活性研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 73-83.
    引用本文: 王丰俊, 李在留, 刘美芹, 金莹, 张玲, 孙月琴, 李莉, 郝晨, 陈佳, 周章义, 段旭良, 雷庆哲, 胡晓丹, 胡海英, 石娟, 王莉, 隋金玲, 范丙友, 乔海莉, 孙青, 姚娜, 李艳华, 欧阳杰, 刘丽, 曲红, 熊丹, 程堂仁, 贺窑青, 冯秀兰, 张艳霞, 骆有庆, 尹伟伦, 赵亚美, 阎伟, 武彦文, 陆海, 王建中, 康向阳, 冯菁, 尹伟伦, 周燕, 张香, 张志毅, 路端正, 李云, 陈晓阳, 郑彩霞, 续九如, 陈发菊, 张德权, 孙爱东, 李凤兰, 郭锐, 沈昕, 骆有庆, 田呈明, 沈繁宜, 李忠秋, 郑永唐, 梁华军, 卢存福, 郝俊, 胡德夫, 阎晓磊, 王晓东, 王华芳, 马钦彦, 赵蕾, 高述民, 孙爱东, 蒋湘宁, 骆有庆, 武海卫, 王百田, 吴晓成, 梁宏伟, 姜金仲, 安新民, 史玲玲, 胡晓丹, 骆有庆, 李凯, 王玉兵, 吴坚, 骈瑞琪, 张志翔, 严晓素, 冯仲科, 王瑛, 王建中, 谢磊, 邹坤, 赵兵, 刘玉军, 尹伟伦, 王晓楠, 高荣孚, 于京民2, 王华芳, 温秀凤3, 王冬梅, 郭晓萍, 崔彬彬
    Citation: LEI Qing-zhe, WANG Li, MA Jian-hai, XU Jiu-ru, ZHANG Yan-xia, SHI Ling-ling, WU Xiao-cheng, WEN Xiu-feng, LIU Yu-jun, LIN Shan-zhi, . Inhibitory activities against HIV-1 of coumarins from the seed coats of Xanthoceras sorbifolia Bunge[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 73-83.

文冠果种皮中的香豆素类化合物及抗HIV-1活性研究

• 摘要: 利用多种分离技术对文冠果种皮甲醇提取物的乙酸乙酯和正丁醇萃取部分进行分离纯化,根据理化性质和光谱数据鉴定结构,得到3个香豆素类化合物Ⅰ(臭矢菜素B)、Ⅱ(秦皮素)、Ⅲ (秦皮苷),其中化合物Ⅰ为首次从无患子科中分离得到,Ⅱ、Ⅲ为首次从文冠果种皮中分离得到.通过对HIV-1-IIIB诱导感染 C8166 细胞致细胞病变的抑制试验及对HIV-1-IIIB感染MT4细胞的保护试验进行抗HIV-1活性研究,结果表明,化合物Ⅰ具有较强的体外抗HIV-1活性,CC50>200 μg/mL,EC50为8.61~12.76 μg/mL,选择指数(SI)>15.67~23.23;对HIV-1-IIIB感染的MT4细胞具有一定的保护作用.