, 王建中, 邹坤, 王华芳, 张志翔, 冯仲科, 于京民2, 刘玉军, 冯晓峰, 温秀凤3, 尹伟伦, 高荣孚, 严晓素, 王冬梅, 赵兵, 王瑛, 谢磊, 王玉兵, 李凯, 郭晓萍, 吴坚, 王晓楠, 呼晓姝, 孙建华, 丁霞, 刘玉军, 杨伟光, 陈卫平, 张庆, 张兴杰, 李镇宇, 李凤兰, 王玉春, 沈应柏, 王民中, 林善枝, 刘艳, 陶凤杰, 蒋平, 汪植, 马建海, 付瑞海, 赵新丽. 沙棘抗沙棘木蠹蛾的立地条件及其机理[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 50-56.
    引用本文: 刘丽, 李莉, 王丰俊, 乔海莉, 贺窑青, 曲红, 郝晨, 金莹, 王莉, 段旭良, 周章义, 胡晓丹, 熊丹, 孙月琴, 李在留, 范丙友, 欧阳杰, 石娟, 孙青, 李艳华, 姚娜, 隋金玲, 张玲, 陈佳, 胡海英, 刘美芹, 程堂仁, 雷庆哲, 冯秀兰, 陈晓阳, 阎伟, 郭锐, 张香, 张德权, 周燕, 续九如, 陈发菊, 康向阳, 尹伟伦, 冯菁, 陆海, 张志毅, 路端正, 郑彩霞, 赵亚美, 李云, 沈昕, 田呈明, 李凤兰, 骆有庆, 武彦文, 王建中, 张艳霞, 骆有庆, 孙爱东, 尹伟伦, 胡晓丹, 卢存福, 高述民, 王百田, 郝俊, 沈繁宜, 蒋湘宁, 姜金仲, 史玲玲, 阎晓磊, 武海卫, 骆有庆, 安新民, 赵蕾, 马钦彦, 梁华军, 王晓东, 吴晓成, 李忠秋, 郑永唐, 胡德夫, 骆有庆, 梁宏伟, 孙爱东, 王华芳, 骈瑞琪, 崔彬彬
    Citation: LEI Qing-zhe, MA Jian-hai, WANG Li, ZHANG Yan-xia, XU Jiu-ru, WU Xiao-cheng, SHI Ling-ling, WEN Xiu-feng, LIU Yu-jun, LIN Shan-zhi, . Mechanism and the stand conditions of Hippophae rhamnoides resistance to Holcocerus[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 50-56.

沙棘抗沙棘木蠹蛾的立地条件及其机理

• 摘要: 近些年来,沙棘木蠹蛾大面积成灾,作者调查发现,沟底、水库边及河滩沙棘林有极强的抗灾能力.为进一步探索研究这种现象及其机理,从2001年起,作者分别在内蒙古自治区鄂尔多斯市及辽宁省建平县的虫灾区,进行了为期6年的观测与研究. 结果表明,影响沙棘抗沙棘木蠹蛾的主导因素不是土壤肥力,而是土壤水分;水肥充足,使沙棘光合作用增强,蛋白质、贮藏营养物质增加,糖等有机化合物减少,碳氮比值下降,Na+、K+含量比率失调,树体体温下降;河滩沙棘林的抗虫机理,是由土壤含水量诱发的一系列抗生因素综合作用的结果.