引用本文: 于文吉, 吴家兵, 武林, 郎璞玫, 郑景明, 李俊, 周艳萍, 刘足根, 高克昌, 马玲, 邵杰, 张建军, 索安宁, 张春晓, 张志山, 吕文华, 孙志蓉, 周睿, 陆平, 焦雯珺, 李黎, 雷妮娅, 于海霞, 许景伟, 奚如春, 宋先亮, 金则新, 纳磊, 李传荣, 陈勇, 朱清科, 李钧敏, 习宝田, 余养伦, 翟明普, Kwei-NamLaw, 赵秀海, 张小由, 朱教君, 郑红娟, 戴伟, 陈少良, 关德新, 马履一, 饶兴权, 赵广杰, 韦方强, 盖颖, 于志明, 赵文喆, 蔡锡安, 葛剑平, 毕华兴, 王天明, 江泽慧, 王瑞刚, 袁小兰, 朱艳燕, 曾小平, 张弥, 马履一, 杨永福, 贾桂霞, 夏良放, 张春雨, 李笑吟, 李增鸿, 赵平, 崔鹏, 樊敏, 王文全, ClaudeDaneault, 于波, 谭会娟, 方家强, 张宇清, 李俊清, 王贺新, 何明珠, 王卫东, 韩士杰, 刘丽娟, 袁飞, 陈雪梅, 殷宁, 贺润平, 张欣荣, 李丽萍, 李庆卫, 邓宗付, 吴秀芹, 唐晓军, 郭孟霞, 孔俊杰, 郑敬刚, 吴记贵, 王旭琴, 蒋湘宁, 王娜, 于贵瑞, 王月海, 江杰, 毛志宏, 刘鑫, 熊颖, 李新荣, 葛剑平, 孙晓敏, 王瑞辉, 聂立水, 王贵霞, 林靓靓, 郭超颖, 董治良. 有序聚类法在土壤水分垂直分层中的应用[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 98-101.
    Citation: HE Qian, TIAN Cui-ting, LI Li, WANG Wei-dong, MA Ling, CHENG Tang-ren, LI Ji_yue, XI Bao-tian, WANG Yue-hai, WANG Gui-xia, MA Qin-yan, QI Tao, YANG Yong-fu, L Hong-fei, RAO Xing_quan, ZHAO Ping, WANG Feng, FENG Zhong-ke, DONG Zhi-liang, ZHANG Chun-yu, LUO Xu, LU Ping, LIN Jin-xing, CAI Xi_an, ZENG Xiao_ping, . Application of sequential clustering method in vertical dividing of soil moisture profiles[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 98-101.

• 摘要: 针对现阶段土壤水分动态研究中土壤水分垂直剖面分层方法所存在的数学理论依据不足的问题,应用有序聚类法中次序不变性的特点,以晋西黄土残塬沟壑区吉县刺槐林地为研究对象,通过对4个样地0~200 cm土壤水分的定位观测,将土壤水分垂直剖面进行了分层. 研究结果表明,晋西黄土残塬沟壑区刺槐林地土壤水分垂直剖面可分为:土壤水分弱利用层(0~20 cm)、土壤水分利用层(20~100 cm)、土壤水分调节层(100 cm以下). 通过与现有的同类研究对比,有序聚类法分类结果与其他分类结果较为吻合,表明有序聚类法在严密的数学理论基础上,结合了土壤水分层次的有序性,是土壤水分分层研究的创新.