引用本文: 周艳萍, 孙志蓉, 于海霞, 邵杰, 雷妮娅, 张志山, 郑景明, 吴家兵, 金则新, 宋先亮, 于文吉, 奚如春, 张建军, 武林, 周睿, 李黎, 陆平, 高克昌, 许景伟, 张春晓, 刘足根, 郎璞玫, 索安宁, 李俊, 焦雯珺, 马玲, 吕文华, Kwei-NamLaw, 戴伟, 习宝田, 韦方强, 翟明普, 郑红娟, 盖颖, 饶兴权, 赵秀海, 纳磊, 张小由, 陈少良, 赵广杰, 葛剑平, 马履一, 陈勇, 关德新, 朱清科, 赵文喆, 于志明, 李钧敏, 朱教君, 毕华兴, 李传荣, 余养伦, 蔡锡安, 王文全, 王瑞刚, 谭会娟, 赵平, 方家强, 于波, 张宇清, 江泽慧, 贾桂霞, 李增鸿, 王天明, 马履一, 李笑吟, 杨永福, 张弥, 李俊清, ClaudeDaneault, 夏良放, 樊敏, 张春雨, 朱艳燕, 曾小平, 袁小兰, 崔鹏, 李庆卫, 王贺新, 李丽萍, 韩士杰, 殷宁, 吴秀芹, 何明珠, 张欣荣, 邓宗付, 唐晓军, 郭孟霞, 贺润平, 陈雪梅, 袁飞, 刘丽娟, 王卫东, 蒋湘宁, 于贵瑞, 江杰, 王娜, 刘鑫, 孔俊杰, 王旭琴, 毛志宏, 王月海, 熊颖, 郑敬刚, 吴记贵, 李新荣, 林靓靓, 葛剑平, 王瑞辉, 孙晓敏, 王贵霞, 聂立水, 郭超颖, 董治良, . 近50年来黄土高原中部水土流失的时空演化特征[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 90-97.
    Citation: HE Qian, MA Ling, CHENG Tang-ren, WANG Wei-dong, TIAN Cui-ting, LI Li, XI Bao-tian, LI Ji_yue, WANG Yue-hai, MA Qin-yan, L Hong-fei, YANG Yong-fu, QI Tao, RAO Xing_quan, WANG Gui-xia, DONG Zhi-liang, ZHAO Ping, FENG Zhong-ke, WANG Feng, LU Ping, ZHANG Chun-yu, LUO Xu, CAI Xi_an, LIN Jin-xing, ZENG Xiao_ping. Spatial_temporal succession characteristics of soil and water loss in the central Loess Plateau during the last 50 years[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 90-97.

• 摘要: 黄土高原是我国水土流失最严重的区域之一.近50年来,随着全球气候变化和人类活动对地表的影响,水土流失发生了巨大变化.为了揭示黄土高原水土流失的时空演化特征,该文选择了黄土高原中部4种典型地貌区域,以年径流深度和年侵蚀模数为水土流失过程参数,采用波谱分析方法和多元回归分析方法对该地区水土流失的周期和演化趋势进行了探讨,分析了不同地貌区域的水土流失特征及近50年来各地貌区域水土流失的演化过程.结果表明,近50年来,黄土丘陵沟壑区水土流失无明显变化,黄土残塬沟壑区和水土流失较轻的土石山区水土流失总体上都存在着不同程度的持续减弱,而水土流失较轻的黄土山区则表现出总体递增的趋势. 黄土高原各地貌区都存在20~21 a、6~7 a和2~4 a的变化周期. 周期外延和多元回归的混合模型,可以很好地模拟预报黄土高原水土流失的周期波动与总体递变相叠加的演化趋势,可作为黄土高原水土流失监测与预测的有效方法.