引用本文: 邵杰, 周艳萍, 孙志蓉, 于文吉, 李黎, 张建军, 张志山, 马玲, 张春晓, 雷妮娅, 郑景明, 金则新, 吕文华, 宋先亮, 奚如春, 武林, 郎璞玫, 吴家兵, 索安宁, 高克昌, 许景伟, 李俊, 刘足根, 周睿, 于海霞, 陆平, 焦雯珺, 葛剑平, 盖颖, 陈少良, 习宝田, 朱教君, 蔡锡安, 李传荣, 于志明, 毕华兴, 马履一, 李钧敏, 翟明普, 余养伦, Kwei-NamLaw, 赵文喆, 饶兴权, 朱清科, 赵广杰, 郑红娟, 关德新, 赵秀海, 张小由, 纳磊, 韦方强, 戴伟, 陈勇, 曾小平, 方家强, 张春雨, 王瑞刚, 樊敏, 谭会娟, 崔鹏, ClaudeDaneault, 李笑吟, 夏良放, 李增鸿, 马履一, 张宇清, 王天明, 李俊清, 赵平, 张弥, 江泽慧, 杨永福, 贾桂霞, 于波, 朱艳燕, 王文全, 袁小兰, 殷宁, 王贺新, 韩士杰, 陈雪梅, 刘丽娟, 李丽萍, 袁飞, 贺润平, 张欣荣, 郭孟霞, 吴秀芹, 李庆卫, 王卫东, 邓宗付, 唐晓军, 何明珠, 刘鑫, 蒋湘宁, 郑敬刚, 于贵瑞, 王月海, 吴记贵, 孔俊杰, 王娜, 毛志宏, 熊颖, 王旭琴, 江杰, 葛剑平, 王瑞辉, 王贵霞, 李新荣, 孙晓敏, 林靓靓, 聂立水, 董治良, 郭超颖, . 培养基组分对青离体花粉萌发和花粉管生长的影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 47-52.
    Citation: LI Li, TIAN Cui-ting, CHENG Tang-ren, HE Qian, MA Ling, WANG Wei-dong, WANG Yue-hai, LI Ji_yue, XI Bao-tian, WANG Gui-xia, RAO Xing_quan, MA Qin-yan, YANG Yong-fu, L Hong-fei, QI Tao, FENG Zhong-ke, ZHAO Ping, DONG Zhi-liang, WANG Feng, ZHANG Chun-yu, LU Ping, LUO Xu, CAI Xi_an, LIN Jin-xing, ZENG Xiao_ping. Effects of medium components on in vitro pollen germination and pollen tube growth of Picea wilsonii Mast.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 47-52.

• 摘要: 该文研究了青NFDA2花粉在离体培养条件下,蔗糖、硼(H3BO3)和钙(CaCl2)对其萌发和花粉管生长的影响,同时还优化了培养基的组分配比.培养基中蔗糖浓度对青NFDA2花粉的萌发影响显著,并有明显的域值效应;应用识别酯化果胶的单克隆抗体JIM7和酸性果胶的JIM5,分别对青NFDA2花粉管进行免疫荧光标记,发现无硼培养可导致酸性果胶在其顶端细胞壁大量富集,而酯化果胶减少;荧光探针Fluo3/AM标记实验揭示,无硼培养使其顶端胞质的Ca 2+浓度梯度消失.研究结果表明,硼可能作为一种相关因子影响关键酶活性,改变细胞壁的延展性以至影响花粉管细胞壁的构建,同时破坏了花粉管顶端极性生长依赖的Ca 2+梯度,从而影响其花粉管的生长.