引用本文: 周艳萍, 马玲, 张建军, 武林, 雷妮娅, 郑景明, 邵杰, 吴家兵, 郎璞玫, 金则新, 高克昌, 许景伟, 刘足根, 于海霞, 宋先亮, 于文吉, 吕文华, 孙志蓉, 陆平, 奚如春, 李黎, 焦雯珺, 周睿, 索安宁, 李俊, 张志山, 张春晓, 陈少良, 饶兴权, 纳磊, 李钧敏, 毕华兴, Kwei-NamLaw, 习宝田, 赵秀海, 韦方强, 关德新, 戴伟, 赵文喆, 李传荣, 郑红娟, 于志明, 赵广杰, 蔡锡安, 翟明普, 朱教君, 张小由, 朱清科, 马履一, 余养伦, 陈勇, 盖颖, 葛剑平, 夏良放, 李俊清, 江泽慧, 于波, ClaudeDaneault, 李增鸿, 王天明, 朱艳燕, 曾小平, 谭会娟, 张宇清, 张弥, 马履一, 方家强, 王瑞刚, 王文全, 李笑吟, 赵平, 张春雨, 樊敏, 贾桂霞, 袁小兰, 杨永福, 崔鹏, 韩士杰, 刘丽娟, 王贺新, 邓宗付, 张欣荣, 何明珠, 李庆卫, 吴秀芹, 唐晓军, 李丽萍, 陈雪梅, 郭孟霞, 贺润平, 王卫东, 殷宁, 袁飞, 吴记贵, 毛志宏, 蒋湘宁, 江杰, 王月海, 刘鑫, 王旭琴, 孔俊杰, 王娜, 于贵瑞, 郑敬刚, 熊颖, 林靓靓, 聂立水, 葛剑平, 王瑞辉, 孙晓敏, 王贵霞, 李新荣, 郭超颖, 董治良, . 陕北黄土区退耕还林地生物结皮分布及其影响因子研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 102-107.
    Citation: LI Li, MA Ling, HE Qian, CHENG Tang-ren, TIAN Cui-ting, WANG Wei-dong, XI Bao-tian, WANG Yue-hai, LI Ji_yue, RAO Xing_quan, QI Tao, L Hong-fei, WANG Gui-xia, MA Qin-yan, YANG Yong-fu, DONG Zhi-liang, FENG Zhong-ke, ZHAO Ping, WANG Feng, LUO Xu, ZHANG Chun-yu, LU Ping, LIN Jin-xing, CAI Xi_an, ZENG Xiao_ping. Distribution of biotic crusts and its influencing factors in the grain_for_green land of the loess region, northern Shaanxi Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 102-107.

• 摘要: 为了科学评价黄土区退耕还林工程及其水土保持和生态效益,该文于2005年7—8月在陕西省延安市吴旗县进行了植被状况调查.通过对78个标准地的调查数据进行分析,结果表明:①干扰程度、坡向、坡度、地貌部位、植被结构、维管植物和微生境对生物结皮盖度具有明显影响.干扰程度弱,生物结皮盖度大,反之则小;阴坡生物结皮盖度大于阳坡;沟坡大于梁峁坡.②生物结皮盖度随着维管植物盖度和种数的增加而增加,但随着维管植物种数的进一步增加,生物结皮盖度反而下降.③植被结构不同,生物结皮盖度不同,草本植被结构大于乔灌草结构,乔灌草结构则大于灌草结构.