引用本文: 焦雯珺, 宋先亮, 金则新, 李俊, 周睿, 郑景明, 孙志蓉, 索安宁, 马玲, 高克昌, 吴家兵, 张志山, 奚如春, 武林, 周艳萍, 张春晓, 刘足根, 李黎, 于海霞, 张建军, 吕文华, 许景伟, 陆平, 雷妮娅, 郎璞玫, 邵杰, 于文吉, 赵文喆, 李传荣, 余养伦, 戴伟, 翟明普, 赵广杰, 朱教君, 关德新, 于志明, 盖颖, 张小由, 纳磊, 饶兴权, 马履一, 李钧敏, 郑红娟, 葛剑平, 习宝田, 陈勇, 陈少良, 蔡锡安, 朱清科, Kwei-NamLaw, 毕华兴, 韦方强, 赵秀海, 谭会娟, 王文全, 李增鸿, 张春雨, 袁小兰, 王天明, 杨永福, 赵平, 张弥, 马履一, 于波, ClaudeDaneault, 朱艳燕, 李俊清, 夏良放, 方家强, 张宇清, 李笑吟, 曾小平, 江泽慧, 贾桂霞, 崔鹏, 樊敏, 王瑞刚, 王卫东, 郭孟霞, 唐晓军, 李庆卫, 贺润平, 李丽萍, 邓宗付, 殷宁, 刘丽娟, 韩士杰, 王贺新, 张欣荣, 何明珠, 吴秀芹, 袁飞, 陈雪梅, 于贵瑞, 江杰, 吴记贵, 王月海, 毛志宏, 刘鑫, 熊颖, 王旭琴, 郑敬刚, 蒋湘宁, 孔俊杰, 王娜, 李新荣, 聂立水, 林靓靓, 王瑞辉, 葛剑平, 孙晓敏, 王贵霞, 郭超颖, 董治良, . 热平衡技术与气孔计法测定沙生植物蒸腾[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 60-66.
    Citation: HE Qian, CHENG Tang-ren, LI Li, TIAN Cui-ting, MA Ling, WANG Wei-dong, XI Bao-tian, WANG Yue-hai, LI Ji_yue, QI Tao, MA Qin-yan, YANG Yong-fu, L Hong-fei, WANG Gui-xia, RAO Xing_quan, ZHAO Ping, FENG Zhong-ke, DONG Zhi-liang, WANG Feng, ZHANG Chun-yu, LUO Xu, LU Ping, LIN Jin-xing, CAI Xi_an, ZENG Xiao_ping. Measurement on the transpiration of xerophils in the desert area with steady state porometer and stem heat balance technique[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 60-66.

• 摘要: 应用热平衡技术和气孔计对沙漠人工植被区的油蒿与柠条的蒸腾速率进行了观测,然后以叶面积作为纯量尺度转换后进行比较. 结果表明:油蒿的蒸腾速率明显高于柠条,受近地面的微气象条件的影响,两种植物蒸腾速率和气孔导度的变化步调高度一致. 土壤干旱不但使蒸腾速率峰值提前,而且造成植物通过叶片蒸腾散失水分滞后于吸水约2 h. 气孔计法测定的蒸腾速率利用多项式拟合后的日变化曲线均达到显著水平(P0.05),对多项式积分求得日蒸腾量;然后同热平衡法测定的日蒸腾量比较后认为,两者之间没有差异(P0.05). 从而说明,以叶面积作为纯量,对植物蒸腾从叶片水平到单株水平的尺度转换是可行的.