引用本文: 高峻, 金小娟, 张冰玉, 杨振德, 张宇清, 王玉杰, 李世东, 南海龙, 窦军霞, 时尽书, 朱教君, 范丙友, 肖生春, 李绍才, 孙晓梅, 胡晓丽, 潘存德, 吕建雄, 翟明普, 徐双民, 颜容, 李发东, 谭伟, 陈文汇, 冯仲科, 张一平, 宋献方, 田小青, 谢益民, 胡诗宇, 周春江, 张守攻, 孙海龙, 苏晓华, 康宏樟, 肖洪浪, 王云琦, 韩海荣, 刘红霞, 李建章, 孟平, 三乃, 朱清科, 刘俊昌, 骆秀琴, 师瑞峰, 王笑山, 刘昌明, 姜伟, 张雁, 陆海, 蔡怀, 蒋佳荔, 赵博光, 李义良, 齐实, 周文瑞, 马钦彦, 岳良松, 李智辉, 赵双菊, 吴斌, 齐实, 杨志荣, 蒲俊文, 姚山, 宋清海, 齐力旺, 朱金兆, 于静洁, 张德荣, 伊力塔, 张永安, 蒋湘宁, 张岩, 张劲松, 何磊, 赵有科, 葛颂, 杨聪, 褚建民, 吴庆利, 吕守芳, 刘元, 马超德, 曲良建, 康峰峰, 崔保山, 石丽萍, 刘相超, 王建华, 王玉珠, 朱林峰, 刘鑫宇, 胡堃, 田颖川, 唐常源. 约束条件下森林资源可持续采伐的动态经济模型[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 96-101.
    Citation: SHI Jin-shu, DOU Jun_xia, LIU Xin-yu, LI Jian-zhang, HU Kun, ZHANG Yi_ping, TANG Chang_yuan, ZHOU Wen-rui, ZHAO Shuang_ju, JING Yu-dong, ZHANG De-rong, SONG Qing_hai, WU Qing-li, MA Chao-de, XU Shuang-min, . Dynamic economic model of forest resource management under constraint conditions[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 96-101.

• 摘要: 该文探讨在保证为社会提供生态产品的前提下实现森林资源的可持续采伐问题,从生物资源最大持续利用原理出发,建立森林资源可持续采伐的动态经济模型,利用常微分方程、变分法、最大值原理等数学方法求解得到最优资源存量水平和最优采伐策略.探讨了森林资源可持续采伐的动态经济模型,并求得这一模型的最优资源存量水平、最优采伐策略和最佳投入劳动量.根据引入约束条件前后最优收获策略的差距,测算了由于为社会提供了生态产品而对森林资源经营者造成的直接经济损失.最后对影响建立实证模型的因素,如森林资源的分布、森林经营产品的价格和社会贴现率等进行了补充说明.