引用本文: 林勇明, 孙阁, 尹增芳, 闫德千, 王戈, 周海宾, 张玉兰, 李云开, 李昌晓, 金莹杉, 张仁军, 赵铁珍, 任云卯, 吴淑芳, 周繇, 张颖, 李春义, 崔丽娟, 梁善庆, 王蕾, 陈圆, 王超, 林娅, 谭健晖, 王春梅, 张秀新, 刘杏娥, 邢韶华, 张运春, 张曼胤, 余养伦, 张桥英, 张明, 徐秋芳, 高岚, 洪滔, 王以红, 江泽慧, 马钦彦, 于俊林, 吴普特, 张志强, 杨培岭, 杨远芬, 黄华国, 罗建举, 翟明普, 刘艳红, 马履一, 钟章成, 刘青林, 赵勃, 周荣伍, 樊汝汶, 江泽慧, 王莲英, 刘国经, 温亚利, 张晓丽, 杨海军, 张本刚, 于文吉, 邵彬, 何春光, 罗鹏, 田英杰, 吴承祯, 安玉涛, 殷际松, 王希群, 冯浩, 王小青, 崔国发, 陈学政, 费本华, 柯水发, 汪晓峰, 王玉涛, 周国逸, 刘俊昌, 周国模, 王九中, 骆有庆, 魏晓华, 费本华, 高贤明, 康峰峰, 任树梅, 邬奇峰, 刘爱青, 赵景刚, 李敏, 洪伟, 马润国, 何松云, 蔡玲, 温亚利, 徐克学, 徐昕, 田平, 朱高浦, 吴宁, 吴家森, 林斌, 胡喜生, 赵焕勋, 赵弟行, 安树杰, 任海青, 郑万建, 卢俊峰, 李永祥, 宋萍, 范海兰. 家榆种子老化过程中的细胞程序性死亡研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 8-14.
    Citation: LIU Xing_e, FAN Hai_lan, WANG Xiao_qing, JIN Ying-shan, JIANG Ze_hui, FEI Ben_hua, ZHAI Ming-pu, REN Hai_qing, WANG Chao, ZHOU Rong-wu, SONG Ping, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Programmed cell death of Ulmus pumila L. seeds during aging[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 8-14.

• 摘要: 该文以家榆种子为材料,在37℃、100% 相对湿度(RH)条件下老化,检测种子老化过程中细胞程序性死亡(PCD)的部分典型特征.DAPI荧光染色结果清楚地表明了老化过程中产生了凋亡小体,种子DNA电泳图谱呈现典型的“梯"状条带.细胞电解质渗漏率结果表明,细胞膜在老化过程中的一段时间内,保持了相对完整性.老化初期O-·2产生速率加快,H2O2含量激增、且O-·2产生速率、H2O2含量都维持在μmol数量级.这些特征充分证明种子老化死亡过程属于PCD范畴.