引用本文: 曹世雄, 董运斋, 李雪玲, 马宇飞, 黄华国, 贺庆棠, 赵晓松, 黄荣凤, 戴松香, 高岩, 王瑞刚, 郭明辉, 田晶会, 李黎, 王小丹, 邵海荣, 张德荣, 华丽, 陈斌如, 冷平生, 王四清, 阎海平, 习宝田, 李文彬, 金幼菊, 张晓丽, 李俊清, 闫丽, 贺康宁, 于志明, 关德新, 陈少良, 贺庆棠, 古川郁夫, 陈少良, 邹祥旺, 阎海平, 王百田, 鲍甫成, 杨永福, 李海英, 刘力源, 李建章, 高双林, 任云卯, 陈莉, 王蕾, 高攀, 吴家兵, 金小娟, 程根伟, 赵有科, 王金满, 金昌杰, 侯智, 侯智, 张卫强, 郝志勇, 陈华君, 陈源泉, 李涛, 韩士杰, 尹婧, 高旺盛, 杜建军, 翁海娇, 李鹤, 赵琼, 杨爽, 段杉. 珍珠梅花挥发物对小鼠旷场行为及学习记忆能力的影响[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 61-66.
    Citation: YANG Shuang, ZHANG Yan, SUN Xiao_xia, SHAO Hai_rong, ZHAO Xiao_song, LI Yan_ju, ZHANG Tian_qi, DUAN Shan, LI Rong_qi, GUAN De_xin, HE Qing_tang, XIE Xiang_ming, WU Jia_bing, WANG Ji_yong, TAO Jia_hong, YAN Hai_ping, WANG Yu_zhong, WANG La_zhen, JIN Chang_jie, HOU Zhi, LIU Yong, WU Yu_ying, WANG Hua_fang, LI Tao, HAN Shi_ji, LIU Ya_jie, HISAJIMA Shigeru, WANG Wen_quan, LI He, HE Xiao_qing, . Influence of volatile organic compounds from flower of Sorbaria kirilowii on open field behavior and abilities of learning and memory of rats.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 61-66.

• 摘要: 为了探讨珍珠梅花挥发物对环境的影响,该文采用动态顶空吸附法和热脱附-气质联用技术,分析了近自然状态下珍珠梅花的挥发物种类和相对含量;采用不同浓度珍珠梅鲜花对小鼠进行处理,分析了珍珠梅花挥发物对小鼠旷场行为及学习记忆能力的影响.结果表明:珍珠梅鲜花的挥发物对小鼠探索性、兴奋性、运动性有抑制作用;低浓度挥发物对小鼠的学习记忆能力无明显影响,高浓度挥发物抑制小鼠的学习记忆能力.珍珠梅鲜花的挥发物中,含氮化合物含量高,如三甲胺、1,1-二甲基脲、烟碱醛等,这些物质可能是对小鼠的旷场行为及学习记忆能力产生影响的主要原因.