引用本文: 张文娟, 盖颖, 张学俭, 谢响明, 李云成, 孙宇瑞, 高鹏, 李永慈, 王岩, 李绍才, 侯旭, 何磊, 柳新伟, 张金凤, 贺庆棠, 朱妍, 罗菊春, 王盛萍, 冶民生, 蒋佳荔, 张志强, 关文彬, 孙海龙, 申卫军, 康向阳, 李吉跃, 廖学品, 昌明, 成仿云, 唐守正, 吕建雄, 王文棋, 冯仲科, 陆佩玲, 何静, 张华丽, 马道坤, 崔保山, 吴玉英, 张平冬, 路婷, 关毓秀, 赵广杰, 孙阁, 静洁, 吴斌, 蒋湘宁, 史剑波, 张桂莲, 何权, 于晓南, 石碧, 杨志荣, 李小飞, 王军辉, 王尚德, 赵燕东, 马克明, 孙晓霞, 张满良, 蒲俊文, 彭少麟, 陈永国, 汪燕, 林威, 余新晓, 胡文忠, 刘国华, 汪西林. 黄绿木霉菌代谢产物对杨树烂皮病菌抑菌能力的研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 76-79.
    Citation: WANG Jun-hui, LI Shao_cai, SUN Dong-mei, LI Yong_ci, MA Keming, TANG Shou_zheng, LIU Guohua, ZHANG Shou-gong, WANG Xi_lin, YANG Qian, SUN Hai_long, WU Bin, YANG Zhi_rong, SHI Shu-lan, SONG Jin_zhu, HE Lei, HU Hui-ren, ZHANG Song-zhi, CUI Bao_shan, . Study on inhibition pathogen of Cytospora chrysosperma by Trichoderma aureoviride metabolite[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 76-79.

• 摘要: 该文利用室内实验的方法,研究了黄绿木霉菌代谢产物对杨树烂皮病菌的抑菌能力.黄绿木霉菌代谢产物在经121℃处理25 min后,50%浓度下抑菌作用可高达100%.在pH为3~9范围内该代谢产物的抑菌能力变化不大,说明pH变化对其活性没有影响.在对黄绿木霉菌发酵过程中,利用马铃薯葡萄糖(PD)培养基即可达到有效的抑制杨树烂皮病金黄壳囊孢菌菌丝生长的目的,而且利用马铃薯葡萄糖(PD)培养基发酵3~4 d的黄绿木霉菌代谢产物抑菌效果最好,抑菌中浓度最低,发酵时间过长与过短,均不利于对病原菌的抑制.经黄绿木霉菌代谢产物处理的菌丝电导率与呼吸强度均发生变化,在光学显微镜与透射电镜下观察到病原菌菌丝体发生变化,细胞壁有所改变.