引用本文: 何磊, 孙宇瑞, 高鹏, 柳新伟, 朱妍, 冶民生, 张文娟, 侯旭, 李永慈, 王岩, 蒋佳荔, 贺庆棠, 张金凤, 李云成, 王盛萍, 罗菊春, 李绍才, 张学俭, 谢响明, 盖颖, 李吉跃, 王文棋, 唐守正, 崔保山, 成仿云, 马道坤, 冯仲科, 张华丽, 关文彬, 孙海龙, 康向阳, 何静, 吕建雄, 昌明, 廖学品, 陆佩玲, 吴玉英, 申卫军, 张志强, 路婷, 杨志荣, 何权, 赵广杰, 于晓南, 张桂莲, 蒋湘宁, 关毓秀, 吴斌, 李小飞, 孙阁, 静洁, 石碧, 张平冬, 史剑波, 王军辉, 王尚德, 陈永国, 张满良, 彭少麟, 马克明, 孙晓霞, 赵燕东, 汪燕, 蒲俊文, 林威, 刘国华, 余新晓, 胡文忠, 汪西林. 三江平原湿地保护与耕地开垦冲突权衡[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 39-42.
    Citation: MA Keming, SUN Dong-mei, LI Shao_cai, LI Yong_ci, WANG Jun-hui, LIU Guohua, TANG Shou_zheng, ZHANG Shou-gong, WU Bin, YANG Qian, WANG Xi_lin, SUN Hai_long, SHI Shu-lan, YANG Zhi_rong, SONG Jin_zhu, HE Lei, HU Hui-ren, ZHANG Song-zhi, CUI Bao_shan, . Tradeoff of conflict between wetland protection and farmland reclamation in the Sanjiang Plain,Heilongjiang Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 39-42.

• 摘要: 为保障国家粮食安全,国家先后对三江平原进行了多次大规模的开垦.这些开垦基本上是开垦的天然湿地,从而导致了土地退化和生态环境恶化,影响了区域生态安全.在对三江平原湿地生态系统与耕地生态系统进行生态服务功能价值评估的基础上,考虑到粮食安全与生态安全的需要,该文对三江平原湿地保护与耕地开垦冲突进行了权衡,并提出了建议:①在湿地保护区的核心区域应坚决退耕还湿;②尽量使湿地集中连片,使其能发挥最大效益;③必要时应从流域层面考虑湿地的生态分水机制;④耕地开垦应严格控制规模.