引用本文: 焦雯珺, 郎璞玫, 武林, 吴家兵, 周睿, 宋先亮, 孙志蓉, 张志山, 高克昌, 李俊, 张春晓, 邵杰, 索安宁, 马玲, 周艳萍, 于文吉, 郑景明, 于海霞, 金则新, 张建军, 陆平, 雷妮娅, 李黎, 吕文华, 许景伟, 奚如春, 刘足根, 于志明, 朱教君, 戴伟, 郑红娟, 盖颖, 朱清科, 赵秀海, 余养伦, 陈勇, 赵广杰, 关德新, 陈少良, 李传荣, 习宝田, 毕华兴, Kwei-NamLaw, 韦方强, 张小由, 葛剑平, 李钧敏, 赵文喆, 马履一, 蔡锡安, 纳磊, 翟明普, 饶兴权, 王文全, 张春雨, 李俊清, 李笑吟, 樊敏, ClaudeDaneault, 崔鹏, 曾小平, 张弥, 于波, 王天明, 谭会娟, 赵平, 张宇清, 袁小兰, 李增鸿, 朱艳燕, 江泽慧, 夏良放, 杨永福, 马履一, 方家强, 贾桂霞, 王瑞刚, 刘丽娟, 殷宁, 邓宗付, 李庆卫, 唐晓军, 陈雪梅, 袁飞, 郭孟霞, 张欣荣, 何明珠, 李丽萍, 吴秀芹, 王贺新, 王卫东, 贺润平, 韩士杰, 熊颖, 毛志宏, 吴记贵, 王旭琴, 刘鑫, 蒋湘宁, 江杰, 王月海, 王娜, 郑敬刚, 于贵瑞, 孔俊杰, 林靓靓, 李新荣, 王瑞辉, 聂立水, 王贵霞, 葛剑平, 孙晓敏, 郭超颖, 董治良. 降水空间特征与泥石流沟分布的关系[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 85-89.
    Citation: CHENG Tang-ren, MA Ling, LI Li, TIAN Cui-ting, WANG Wei-dong, HE Qian, LI Ji_yue, WANG Yue-hai, XI Bao-tian, RAO Xing_quan, WANG Gui-xia, YANG Yong-fu, QI Tao, MA Qin-yan, L Hong-fei, WANG Feng, ZHAO Ping, FENG Zhong-ke, DONG Zhi-liang, LUO Xu, ZHANG Chun-yu, LU Ping, LIN Jin-xing, CAI Xi_an, ZENG Xiao_ping, . Relationship between the spatial characteristics of precipitation and distribution of debris flow ravines[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 85-89.

• 摘要: 根据1990—2001年四川省和云南省降雨量、降雨日数等资料,分析了川、滇两地泥石流沟与年降雨量、雨季日均降水、降雨变率等空间分布特征的关系. 结果表明,不同地域雨季日均降水量具有相对稳定性,而其变率与泥石流沟空间分布的数量具有明显的相关关系,相关系数高达0.864. 该文提出可以进一步考虑利用雨季日均降水特性建立以雨季日均降水量为参照标准的区域泥石流临界雨量模型.