引用本文: 金莹杉, 王蕾, 邢韶华, 任云卯, 张玉兰, 张秀新, 尹增芳, 李云开, 梁善庆, 王超, 李昌晓, 王春梅, 林娅, 周繇, 林勇明, 孙阁, 刘杏娥, 周海宾, 赵铁珍, 张仁军, 张运春, 陈圆, 吴淑芳, 谭健晖, 张颖, 闫德千, 王戈, 李春义, 崔丽娟, 罗建举, 于俊林, 吴普特, 马履一, 徐秋芳, 刘青林, 樊汝汶, 王以红, 刘艳红, 张桥英, 翟明普, 杨培岭, 杨远芬, 黄华国, 赵勃, 高岚, 张志强, 温亚利, 江泽慧, 张曼胤, 张明, 江泽慧, 王莲英, 马钦彦, 余养伦, 洪滔, 钟章成, 周荣伍, 刘国经, 王小青, 周国模, 张本刚, 罗鹏, 刘俊昌, 于文吉, 张晓丽, 陈学政, 周国逸, 费本华, 安玉涛, 杨海军, 柯水发, 崔国发, 汪晓峰, 王希群, 王玉涛, 冯浩, 殷际松, 何春光, 吴承祯, 田英杰, 邵彬, 马润国, 赵景刚, 骆有庆, 何松云, 李敏, 徐昕, 温亚利, 王九中, 邬奇峰, 徐克学, 高贤明, 洪伟, 魏晓华, 刘爱青, 康峰峰, 任树梅, 蔡玲, 费本华, 安树杰, 吴家森, 吴宁, 朱高浦, 郑万建, 林斌, 任海青, 赵弟行, 田平, 赵焕勋, 胡喜生, 卢俊峰, 李永祥, 宋萍, 范海兰. 从森林绿色核算看我国林业政策的优化[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 164-170.
    Citation: LIU Xing_e, FAN Hai_lan, JIN Ying-shan, WANG Xiao_qing, ZHAI Ming-pu, JIANG Ze_hui, FEI Ben_hua, WANG Chao, REN Hai_qing, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Optimization of forest policy in China from the point of green accounting for forests[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 164-170.

• 摘要: 为了更好地为林业管理决策服务和为政策制定提供依据,该文在对国内外绿色核算研究综述的基础上,论述了绿色核算的概念,探讨了森林绿色核算的政策应用. 文章通过对我国2000、2004年的森林绿色核算研究结果的认真分析指出:2000—2004年,我国森林eaGDP(经环境调整的GDP)增加了0.11%,反映出林业对国民经济的贡献是不断增加的; 在我国森林环境服务、社会效益中,土壤保育、森林防护效益最大,固碳供养、水源涵养效益次之,森林游憩效益最小. 因此,在森林间接效益利用中,受益最大的是农业、水利、电力等部门,受益最小的是林业部门本身. 该文还对我国的森林绿色核算结果进行了政策优化分析,提出了加强政府对森林资源保护的直接管制和补偿,提供资助,加强森林资源保护的地方标准、法律的制定,促进林业人力资本的发展,明确产权等建议,以促进实现社会经济发展与森林资源增长的目标.