引用本文: 胡建忠, 贾黎明, 赵博光, 莫秋云, 张厚江, 韩烈保, 杜晓, 武三安, 刁一伟, 陈玮, 张建军, 李成茂, 石娟, 张丽丽, 刘晓丽, 郭惠红, 姜笑梅, 梁波, 李镇宇, 张峻萍, 马履一, 李文彬, 徐文铎, 王安志, 宋菲, 申世杰, 邢长山, 清水晃, 王昌俊, 骆有庆, 石碧, 李景锐, 壁谷直记, 赵林果, 金昌杰, 沉昕, 崔英颖, 曾凡勇, 殷亚方, 李海林, 王小平, 苏德荣, 苗毅, 韩瑞东, 延廣竜彦, 关德新, 陈卫平2, 韦艳葵, 胡青, 徐梅, 蒋艳灵, 高述民, 裴铁璠, 王瀛坤, 严晓素, 徐君, 赵永利, 蒋平, 周军, 蒋平, 李凤兰. 振动方式测定木材弹性模量[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 91-94.
    Citation: LEI Xiao_zhang, LI Chong_gui, DIAO Yi_wei, ZHANG Houjiang, LI Shi_dong, XING Xin_ting, FU Mao_yi, SHEN Shijie, WANG An_zhi, SHEN Guo_fang, CUI Yingying, CAO Shu_you, XIAO Xian_tan, ZHAO Xian_wen, MIAO Yi, ZHAI Ming_pu, DAI Yong_bo, JIN Chang_jie, WANG Yingkun, LI Jun_qing, GUAN De_xin, ZHOU Jun, PEI Tie_fan, . Measuring elastic modulus of wood using vibration method.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 91-94.
    • 摘要: 该文介绍了振动法测定木材弹性模量的理论依据,组建了由脉冲锤、加速度计、计算机等组成的测试系统,对测试基本方法进行了试验研究.发现横向振动方式可以有效地测得木板试材的固有频率值,测定效果好;而纵向振动方式不能测得试材的固有频率值,不能作为测量木材弹性模量的方法.在横向振动测量方式中,激振点与拾振点间距离应位于试材两端部附近,两者间间距应尽量远.通过与静态测试结果比较,发现振动方式测得的弹性模量值比静态方式测得的稍大.