引用本文: 闫德千, 张仁军, 周海宾, 张秀新, 张玉兰, 任云卯, 王蕾, 李云开, 周繇, 金莹杉, 王戈, 林勇明, 李春义, 孙阁, 刘杏娥, 谭健晖, 吴淑芳, 尹增芳, 邢韶华, 张运春, 林娅, 崔丽娟, 王春梅, 陈圆, 梁善庆, 赵铁珍, 王超, 张颖, 李昌晓, 刘青林, 杨培岭, 黄华国, 翟明普, 王以红, 樊汝汶, 洪滔, 张曼胤, 吴普特, 温亚利, 余养伦, 刘艳红, 王莲英, 张志强, 徐秋芳, 于俊林, 江泽慧, 赵勃, 周荣伍, 刘国经, 杨远芬, 罗建举, 马履一, 张明, 张桥英, 马钦彦, 江泽慧, 高岚, 钟章成, 王希群, 陈学政, 罗鹏, 周国模, 费本华, 汪晓峰, 崔国发, 安玉涛, 吴承祯, 于文吉, 杨海军, 邵彬, 周国逸, 王小青, 殷际松, 刘俊昌, 冯浩, 王玉涛, 何春光, 田英杰, 柯水发, 张晓丽, 张本刚, 李敏, 何松云, 邬奇峰, 蔡玲, 骆有庆, 高贤明, 魏晓华, 任树梅, 温亚利, 王九中, 刘爱青, 洪伟, 马润国, 赵景刚, 徐昕, 康峰峰, 徐克学, 费本华, 赵焕勋, 赵弟行, 吴家森, 田平, 朱高浦, 郑万建, 任海青, 吴宁, 林斌, 安树杰, 胡喜生, 李永祥, 宋萍, 卢俊峰, 范海兰. 小黑杨树木特征因子与木材生长量的相关性研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 136-141.
    Citation: JIN Ying-shan, FAN Hai_lan, LIU Xing_e, WANG Xiao_qing, JIANG Ze_hui, ZHAI Ming-pu, FEI Ben_hua, REN Hai_qing, WANG Chao, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Correlationship between tree characteristics and wood increments of Populus×xiaohei[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 136-141.

• 摘要: 为了揭示树木生长特征与木材生长量(幼龄材、成熟材面积及心、边材面积)的关系,该文以山西朔州地区的小黑杨为研究材料,采用相关性分析方法,建立了基于树木特征因子的木材生长量经验模型,并对模型进行了弹性分析. 结果表明:冠幅、冠长、胸径与木材生长量呈显著正相关性;以树木胸径、树高、冠幅、尖削度为自变量,采用乘幂函数的方程形式能很好地拟合小黑杨树木特征因子与其木材生长量的关系,其决定系数为0.606~0.932.回归模型的标准回归系数分析表明,胸径对木材生长量的贡献最大. 弹性分析进一步表明胸径的影响最大,且模型因子间存在互补又竞争的复杂关系.