引用本文: 许景伟, 于海霞, 奚如春, 周睿, 金则新, 邵杰, 雷妮娅, 李俊, 于文吉, 郑景明, 郎璞玫, 李黎, 武林, 陆平, 焦雯珺, 孙志蓉, 张建军, 吴家兵, 张志山, 吕文华, 索安宁, 张春晓, 宋先亮, 刘足根, 马玲, 周艳萍, 高克昌, 葛剑平, 韦方强, 张小由, 李钧敏, 李传荣, 习宝田, 盖颖, 蔡锡安, 毕华兴, 陈少良, 赵广杰, 马履一, 于志明, 饶兴权, 朱教君, 赵文喆, 朱清科, 关德新, 翟明普, 戴伟, 余养伦, 赵秀海, Kwei-NamLaw, 纳磊, 郑红娟, 陈勇, 谭会娟, 朱艳燕, 张春雨, 李俊清, 樊敏, 贾桂霞, 马履一, ClaudeDaneault, 张弥, 张宇清, 江泽慧, 杨永福, 李笑吟, 王文全, 王瑞刚, 于波, 方家强, 袁小兰, 王天明, 李增鸿, 崔鹏, 夏良放, 曾小平, 赵平, 唐晓军, 李丽萍, 袁飞, 吴秀芹, 张欣荣, 刘丽娟, 何明珠, 陈雪梅, 郭孟霞, 邓宗付, 王卫东, 殷宁, 李庆卫, 韩士杰, 贺润平, 王贺新, 王旭琴, 毛志宏, 吴记贵, 蒋湘宁, 王娜, 江杰, 王月海, 郑敬刚, 熊颖, 刘鑫, 于贵瑞, 孔俊杰, 林靓靓, 孙晓敏, 王贵霞, 聂立水, 李新荣, 葛剑平, 王瑞辉, 郭超颖, 董治良. 密度对小叶锦鸡儿播种苗生长的影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 42-46.
    Citation: CHENG Tang-ren, MA Ling, HE Qian, WANG Wei-dong, TIAN Cui-ting, LI Li, WANG Yue-hai, XI Bao-tian, LI Ji_yue, L Hong-fei, MA Qin-yan, RAO Xing_quan, QI Tao, WANG Gui-xia, YANG Yong-fu, FENG Zhong-ke, WANG Feng, DONG Zhi-liang, ZHAO Ping, LUO Xu, ZHANG Chun-yu, LU Ping, LIN Jin-xing, CAI Xi_an, ZENG Xiao_ping, . Effects of density on seedling growth of Caragana microphylla Lam[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 42-46.
    • 摘要: 对小叶锦鸡儿1年生播种苗密度效应的研究,目的在于揭示由各种密度所形成的种群个体之间相互作用的规律.对不同密度条件下的小叶锦鸡儿个体和群体的物候特性、生长状况、生物量积累和分配等方面做了研究.结果表明:密度对小叶锦鸡儿播种苗的物候特性及生长状况有一定的影响,随着密度增大,播种苗侧枝萌发的时间向后推移,侧枝数量逐渐减少.地上部分和地下部分的生长指标均随密度的增大而呈减小的趋势,多数生长指标各密度处理间的差异达到极显著水平.播种苗个体生物量随着密度的增大而减少,群体生物量则随着密度的增大而增加.播种苗单株根、茎、叶生物量分配比例为40%、35%和25%,单株根和茎的生物量分配比例随着密度的增大而减小,而叶的生物量分配比例则随着密度的增大而增加.