引用本文: 周睿, 李俊, 吕文华, 吴家兵, 于文吉, 雷妮娅, 金则新, 陆平, 李黎, 宋先亮, 孙志蓉, 索安宁, 许景伟, 周艳萍, 于海霞, 高克昌, 郎璞玫, 张春晓, 马玲, 邵杰, 刘足根, 张建军, 奚如春, 郑景明, 武林, 焦雯珺, 张志山, 关德新, 朱教君, 蔡锡安, 马履一, 朱清科, 盖颖, 戴伟, 李钧敏, 张小由, 纳磊, 陈少良, 饶兴权, 翟明普, 余养伦, 赵文喆, 毕华兴, 于志明, 郑红娟, Kwei-NamLaw, 赵广杰, 习宝田, 韦方强, 葛剑平, 陈勇, 赵秀海, 李传荣, 江泽慧, 李增鸿, 崔鹏, 夏良放, 张弥, 朱艳燕, 王天明, 马履一, 方家强, 于波, 李俊清, 袁小兰, 李笑吟, 王文全, 贾桂霞, 曾小平, ClaudeDaneault, 樊敏, 王瑞刚, 张春雨, 杨永福, 赵平, 张宇清, 谭会娟, 何明珠, 王卫东, 贺润平, 袁飞, 王贺新, 刘丽娟, 邓宗付, 李庆卫, 陈雪梅, 郭孟霞, 韩士杰, 唐晓军, 殷宁, 李丽萍, 张欣荣, 吴秀芹, 刘鑫, 王月海, 于贵瑞, 江杰, 蒋湘宁, 郑敬刚, 吴记贵, 王旭琴, 毛志宏, 孔俊杰, 王娜, 熊颖, 王瑞辉, 李新荣, 林靓靓, 孙晓敏, 葛剑平, 聂立水, 王贵霞, 郭超颖, 董治良. 北 京 松 山 森 林 动 态 模 拟 研 究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 19-25.
    Citation: CHENG Tang-ren, WANG Wei-dong, TIAN Cui-ting, LI Li, HE Qian, MA Ling, LI Ji_yue, WANG Yue-hai, XI Bao-tian, L Hong-fei, WANG Gui-xia, YANG Yong-fu, QI Tao, MA Qin-yan, RAO Xing_quan, FENG Zhong-ke, WANG Feng, DONG Zhi-liang, ZHAO Ping, ZHANG Chun-yu, LU Ping, LUO Xu, CAI Xi_an, LIN Jin-xing, ZENG Xiao_ping, . Simulation of forest dynamics at Songshan Mountain, Beijing[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 19-25.
    • 摘要: 运用改进的林隙模型ZELIG,对北京松山自然保护区的森林动态进行模拟和验证.结果如下:①模型能够合理地模拟华北暖温带阔叶林区森林的演替过程;群落先锋树种以山杨、白桦为主,100年后可达到相对稳定;建群种包括蒙古栎和油松,这两个种互为消长,栎类优势更显著.②模型较准确地量化模拟出树种组成和生物量,其中,建群种的模拟结果与观测值基本一致;先锋种模拟结果总体优于单个树种的模拟.③对松山自然保护区的森林演替趋势进行预测:不同的初始状态对森林组成和生物量有较大影响,但系统都有回复到同一状态的趋势,且起始于蒙古栎林比起始于油松林回复速度快;有林地中的伴生种受压状态明显;起始于蒙古栎林时生物量均值最大,而起始于油松林时最稳定.