引用本文: 张文娟, 蒋佳荔, 罗菊春, 张金凤, 侯旭, 盖颖, 柳新伟, 贺庆棠, 李绍才, 王盛萍, 朱妍, 何磊, 冶民生, 谢响明, 王岩, 李永慈, 高鹏, 张学俭, 孙宇瑞, 李云成, 冯仲科, 李吉跃, 廖学品, 昌明, 唐守正, 成仿云, 吕建雄, 申卫军, 张志强, 孙海龙, 马道坤, 吴玉英, 王文棋, 张华丽, 关文彬, 陆佩玲, 何静, 康向阳, 崔保山, 于晓南, 何权, 史剑波, 关毓秀, 李小飞, 杨志荣, 张平冬, 静洁, 吴斌, 孙阁, 赵广杰, 王军辉, 蒋湘宁, 石碧, 张桂莲, 路婷, 王尚德, 蒲俊文, 彭少麟, 孙晓霞, 马克明, 陈永国, 汪燕, 赵燕东, 张满良, 刘国华, 林威, 胡文忠, 余新晓, 汪西林, . 落叶松单宁原位固化及其对Au(Ⅲ)吸附性能的研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 71-75.
    Citation: LI Shao_cai, SUN Dong-mei, WANG Jun-hui, LI Yong_ci, MA Keming, TANG Shou_zheng, LIU Guohua, SUN Hai_long, WANG Xi_lin, WU Bin, YANG Qian, ZHANG Shou-gong, YANG Zhi_rong, SHI Shu-lan, SONG Jin_zhu, HE Lei, HU Hui-ren, ZHANG Song-zhi, CUI Bao_shan. In situ immobilization of tannin of Larix gmelini and its adsorption to Au(Ⅲ).[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 71-75.

• 摘要: 以富含单宁的落叶松树皮为原料制备吸附材料,研究了该吸附材料对水溶液中Au(Ⅲ)的吸附特性.结果表明:以甲醛作为交联剂可以实现落叶松树皮中单宁的原位固化;当温度为303 K,pH=4.0,Au(Ⅲ)的初始浓度为5223 mg/L时, 该吸附材料对Au (Ⅲ)的平衡吸附量达到Au(Ⅲ)1 821.9 mg/g,而且平衡吸附量随温度的升高进一步增大.pH对吸附容量的影响较大,最佳pH 为4.0.该吸附材料对Au(Ⅲ)的吸附平衡符合Langmuir方程,吸附动力学可以用拟二级速度方程来描述.固定床吸附实验表明,当原料液的浓度为Au(Ⅲ)239.2 mg/L,流出液的体积约为117个床层体积时才达到穿透点.分析表明,原位固化落叶松单宁对Au(Ⅲ)的吸附为氧化-还原吸附.