王保平, 侯亚南, 黄国胜, 李慧, 杜华强, 杨海龙, 杨晓晖, 熊瑾, 符韵林, 刘震, 李景文, 李全发, 李梅, 饶良懿, 宋小双, 龙玲, 刘文耀, 李俊清, 王雪军, 赵敏, 陆熙娴, 耿晓东, 王洁瑛, 李吉跃, 张克斌, 窦军霞, 韩海荣, 朱金兆, 秦瑶, 尹立辉, 徐峰, 吕建雄, 李妮亚, 李发东, 朱金兆, 梁机, 李俊清, 陈晓阳, 范文义, 于贵瑞, 陈素文, 沈有信, 慈龙骏, 李凤兰, 倪春, 李黎, 赵宪文, 李云, 秦素玲, 齐实, 刘雪梅, 乔杰, 康峰峰, 毕华兴, 孙玉军, 刘桂丰, 唐黎明, 欧国强, 陈晓阳, 任海青, 李伟, 文瑞钧, 韦广绥, 马钦彦, 李伟, 黎昌琼, 张桂芹, 王玉成, 赵双菊, 宋献方, 刘伦辉, 王雪, 蒋建平, 魏建祥, 朱国平, 杨谦, 丁霞, 李慧, 周海江, 孙涛, 张万军, 宋清海, 孙志强, 刘莹, 孙晓敏, 李宗然,
    . 北方梭囊孔菌漆酶基因DNA片段的克隆与序列分析[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 59-64.
    引用本文: 马文辉, 张秋英, 张一平, 殷亚方, 王明枝, 詹亚光, 李景文,
    Citation: LIU Ying, MA Qing-wen, NIE Li_shui, SONG Xiao_shuang, WANG Zheng, LI Jing_wen, LIU Qiang, LI Jun_qing, ZHAO Min, LI Feng-lan, PENG Shao-lin, WANG Deng_zhi, SUN Zhi_qiang, LI Zong_ran, WANG Bao_gu0, ZHAO Xingzhi, LIU Gui_feng, LI Cheng-se, LI Fenglan, BI Hua, LI Wei, WANG Yu_cheng, GUO Wenjing, LI Hui, YANG Qian, ZHANG Hong-yi, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya, . Cloning and sequence analysis of laccase gene fragments from Climacocystis borealis.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 59-64.
    • 摘要: 根据报道的10几种真菌漆酶氨基酸序列的保守区域设计了一对简并引物,以北方梭囊孔菌总DNA为模板,通过PCR扩增到一个1 201 bp的基因片段.将片段序列在NCBI的BLAST软件上进行同源性搜寻,显示99个序列,全部为漆酶基因及其类似基因,因而认为克隆到的片段就是北方梭囊孔菌漆酶基因片段.经过与同源性最高的粗毛革孔菌(laccase lcc1)同一区段编码区序列进行ClustalW比较,其中有6个间隔区,确定为内含子区.去除内含子后,推导的氨基酸序列为286个残基.经与其他几种真菌漆酶的氨基酸序列进行ClustalW比对,同源性均在51%以上.