引用本文: 许景伟, 高克昌, 张志山, 邵杰, 奚如春, 金则新, 周睿, 张春晓, 李俊, 武林, 郑景明, 李黎, 周艳萍, 吴家兵, 陆平, 于海霞, 雷妮娅, 郎璞玫, 于文吉, 张建军, 孙志蓉, 宋先亮, 刘足根, 焦雯珺, 索安宁, 马玲, 吕文华, 盖颖, 陈勇, 蔡锡安, 张小由, 葛剑平, 习宝田, 赵文喆, 马履一, 纳磊, 朱教君, 韦方强, Kwei-NamLaw, 饶兴权, 李传荣, 毕华兴, 关德新, 李钧敏, 郑红娟, 赵秀海, 戴伟, 余养伦, 赵广杰, 于志明, 翟明普, 陈少良, 朱清科, 马履一, 朱艳燕, ClaudeDaneault, 王瑞刚, 袁小兰, 方家强, 崔鹏, 李俊清, 于波, 贾桂霞, 张弥, 谭会娟, 江泽慧, 杨永福, 张春雨, 张宇清, 曾小平, 夏良放, 王文全, 樊敏, 赵平, 李笑吟, 王天明, 李增鸿, 张欣荣, 李丽萍, 邓宗付, 王卫东, 刘丽娟, 袁飞, 王贺新, 贺润平, 唐晓军, 殷宁, 韩士杰, 陈雪梅, 郭孟霞, 李庆卫, 何明珠, 吴秀芹, 王旭琴, 王月海, 王娜, 熊颖, 郑敬刚, 孔俊杰, 刘鑫, 毛志宏, 吴记贵, 于贵瑞, 蒋湘宁, 江杰, 孙晓敏, 李新荣, 林靓靓, 王瑞辉, 聂立水, 王贵霞, 葛剑平, 郭超颖, 董治良. 马占相思整树蒸腾的日变化和季节变化特征[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 67-73.
    Citation: TIAN Cui-ting, CHENG Tang-ren, WANG Wei-dong, HE Qian, MA Ling, LI Li, WANG Yue-hai, XI Bao-tian, LI Ji_yue, QI Tao, MA Qin-yan, L Hong-fei, WANG Gui-xia, RAO Xing_quan, YANG Yong-fu, FENG Zhong-ke, WANG Feng, ZHAO Ping, DONG Zhi-liang, ZHANG Chun-yu, LU Ping, LUO Xu, LIN Jin-xing, CAI Xi_an, ZENG Xiao_ping, . Diurnal and seasonal changes in whole_tree transpiration of Acacia mangium[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 67-73.

• 摘要: 为深刻揭示华南丘陵退化荒坡植被恢复树种的水分利用特征,运用Granier 热消散式探针法对马占相思的树干液流进行了连续测定,并同步测定样树周围环境因子如光合有效辐射、总辐射、空气温度、空气湿度、土壤湿度等. 结果表明,马占相思树干东、南、西、北各方位测得的液流密度存在显著差异,并显著相关;以北方位液流密度为自变量,其他各方位液流密度作为因变量进行回归分析,发现回归系数随时间和个体的变化而变化. 对9月和2月的液流和光合有效辐射及水蒸气压亏缺的日变化作了对比,发现存在较大差异,分析认为是由于环境因子如温度低、雨雾多及落叶较多造成的. 相关分析得出各样树间整树液流季节变化格型一致. 分析了液流与环境因子的相关关系后发现树干液流与光合有效辐射、总辐射、温度、水蒸气压亏缺在不同时间尺度上(日内、日间、年内)均具有显著相关关系;与土壤湿度则在任何时间尺度(日内、日间、年内)不存在相关关系. 此外,精确计算得出马占相思整树全年的平均蒸腾量为9 380.9 kg,最大整树蒸腾量为14 076.6 kg,最小整树蒸腾量为6 229.8 kg,个体间差异较大.