引用本文: 周艳萍, 金则新, 高克昌, 邵杰, 张春晓, 奚如春, 索安宁, 孙志蓉, 焦雯珺, 武林, 陆平, 于海霞, 于文吉, 张志山, 李黎, 张建军, 许景伟, 马玲, 吴家兵, 吕文华, 雷妮娅, 周睿, 郑景明, 刘足根, 李俊, 郎璞玫, 宋先亮, 韦方强, 葛剑平, 陈少良, 赵秀海, 朱清科, 毕华兴, 于志明, 李传荣, 盖颖, 赵广杰, 戴伟, 赵文喆, 关德新, 郑红娟, 陈勇, Kwei-NamLaw, 饶兴权, 蔡锡安, 纳磊, 余养伦, 朱教君, 李钧敏, 翟明普, 张小由, 马履一, 习宝田, 李笑吟, 马履一, 谭会娟, 赵平, 王天明, 张弥, 樊敏, 朱艳燕, ClaudeDaneault, 王瑞刚, 于波, 夏良放, 贾桂霞, 崔鹏, 李俊清, 曾小平, 张春雨, 张宇清, 方家强, 江泽慧, 王文全, 袁小兰, 李增鸿, 杨永福, 何明珠, 李丽萍, 王卫东, 殷宁, 吴秀芹, 李庆卫, 张欣荣, 袁飞, 刘丽娟, 郭孟霞, 王贺新, 唐晓军, 陈雪梅, 贺润平, 邓宗付, 韩士杰, 毛志宏, 王娜, 熊颖, 蒋湘宁, 郑敬刚, 王旭琴, 吴记贵, 孔俊杰, 刘鑫, 王月海, 于贵瑞, 江杰, 王瑞辉, 林靓靓, 王贵霞, 聂立水, 孙晓敏, 葛剑平, 李新荣, 郭超颖, 董治良, . 北京百花山森林群落的结构多样性研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 7-11.
    Citation: HE Qian, WANG Wei-dong, TIAN Cui-ting, MA Ling, CHENG Tang-ren, LI Li, LI Ji_yue, XI Bao-tian, WANG Yue-hai, YANG Yong-fu, L Hong-fei, RAO Xing_quan, MA Qin-yan, WANG Gui-xia, QI Tao, FENG Zhong-ke, ZHAO Ping, DONG Zhi-liang, WANG Feng, ZHANG Chun-yu, LUO Xu, LU Ping, CAI Xi_an, LIN Jin-xing, ZENG Xiao_ping. Structural diversity of forest community in Baihuashan Mountain, Beijing[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 7-11.
    • 摘要: 该文采用点四分法结合分层盖度估计方法测定了百花山几种森林群落的结构多样性,构建了结构多样性的指标,并分析比较了不同群落结构多样性差异.在以往工作的基础上,提出林分尺度的结构多样性可以采用垂直结构复杂性指标和水平结构异质性指标来表示.结构多样性指标和常用群落指标的相关分析结果说明,结构多样性指数与树高多样性和乔木层和灌木层物种多样性显著相关,能很好地解释森林群落的结构特征.不同群落的结构多样性计算结果表明,处于演替后期的辽东栎天然林比演替初期的白桦林有较高的结构多样性;不同树种的人工林结构发育速度不同,抚育往往能增大人工林水平结构异质性而减少垂直结构复杂性.