引用本文: 高鹏, 谢响明, 张文娟, 罗菊春, 李绍才, 王岩, 何磊, 侯旭, 蒋佳荔, 孙宇瑞, 柳新伟, 朱妍, 李云成, 张学俭, 李永慈, 盖颖, 张金凤, 王盛萍, 冶民生, 贺庆棠, 马道坤, 申卫军, 崔保山, 康向阳, 王文棋, 廖学品, 陆佩玲, 孙海龙, 冯仲科, 何静, 关文彬, 吕建雄, 昌明, 吴玉英, 唐守正, 成仿云, 张华丽, 李吉跃, 张志强, 史剑波, 静洁, 蒋湘宁, 张桂莲, 李小飞, 吴斌, 路婷, 张平冬, 于晓南, 赵广杰, 石碧, 杨志荣, 何权, 关毓秀, 孙阁, 王军辉, 孙晓霞, 王尚德, 张满良, 蒲俊文, 马克明, 汪燕, 赵燕东, 陈永国, 彭少麟, 林威, 余新晓, 刘国华, 胡文忠, 汪西林, . 南亚热带森林演替植物幼苗生态位适应度模拟[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 1-6.
    Citation: LI Yong_ci, MA Keming, LI Shao_cai, SUN Dong-mei, WANG Jun-hui, LIU Guohua, TANG Shou_zheng, ZHANG Shou-gong, WU Bin, WANG Xi_lin, SUN Hai_long, YANG Qian, SONG Jin_zhu, YANG Zhi_rong, SHI Shu-lan, HU Hui-ren, HE Lei, ZHANG Song-zhi, CUI Bao_shan. Simulation of niche fitness of plant seedlings in succession of south Asian tropical forests[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 1-6.

• 摘要: 适应度和生态位适应度既有相似性也存在区别,该文在综述两者概念的基础上,利用生态位中心、实际生态位和生态位宽度构建生态位适应度,分析两者存在的关系.结果发现生态位适应度和适应度具有一定的相关性,幼苗的生理特性可以用于表征物种在演替过程中的适应度,但是生态位适应度的动态提前于适应度的动态;同时利用限制因子构建的生态位适应度模型可以了解演替过程中影响物种演替的限制因子.该文的研究提供了一种利用物种生理特性定量研究演替过程中物种适应度动态的方法.