引用本文: 黄华国, 邵海荣, 李黎, 赵晓松, 田晶会, 曹世雄, 张德荣, 贺庆棠, 王小丹, 董运斋, 王瑞刚, 李雪玲, 戴松香, 华丽, 马宇飞, 黄荣凤, 高岩, 郭明辉, 习宝田, 金幼菊, 李俊清, 贺庆棠, 于志明, 贺康宁, 王四清, 张晓丽, 关德新, 陈少良, 陈少良, 古川郁夫, 李文彬, 陈斌如, 闫丽, 冷平生, 阎海平, 刘力源, 李海英, 任云卯, 王百田, 邹祥旺, 王蕾, 鲍甫成, 高双林, 陈莉, 吴家兵, 高攀, 阎海平, 杨永福, 李建章, 侯智, 王金满, 金昌杰, 陈华君, 侯智, 张卫强, 金小娟, 郝志勇, 程根伟, 陈源泉, 赵有科, 韩士杰, 尹婧, 翁海娇, 杜建军, 高旺盛, 李涛, 李鹤, 赵琼, 杨爽, 段杉. 长白山阔叶红松林通量观测的footprint及源区分布[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 17-23.
    Citation: ZHANG Tian_qi, ZHAO Xiao_song, YANG Shuang, SUN Xiao_xia, LI Yan_ju, ZHANG Yan, SHAO Hai_rong, LI Rong_qi, GUAN De_xin, HE Qing_tang, DUAN Shan, XIE Xiang_ming, YAN Hai_ping, TAO Jia_hong, WANG Ji_yong, WANG Yu_zhong, WU Jia_bing, HOU Zhi, WU Yu_ying, JIN Chang_jie, WANG Hua_fang, LIU Yong, WANG La_zhen, HISAJIMA Shigeru, LI Tao, LIU Ya_jie, WANG Wen_quan, HAN Shi_ji, HE Xiao_qing, LI He, . Distribution of footprint and flux source area of the mixed forest of broad-leaved and Korean pine in Changbai Mountain[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 17-23.

• 摘要: 该文根据通量观测塔上2003年12个月连续的通量观测资料,应用Schmid (1994)的FSAM(The Flux_Source Area Model)模型,分析不同大气条件下源区分布.结果表明:①源(汇)区分布的基本特点是:不稳定条件下,传感器测得的通量信息源区比稳定条件时近,源区面积相对小;相同水平下非生长季的信息源区比生长季的信息源区大.②在主风方向200°~290°,生长季不稳定条件下,通量测量的信息源区(P=0.8)迎风方向范围在0~600 m之间,垂直于迎风方向范围在-300~300 m之间;稳定条件下,分别为0~1 500 m,-1 000 ~1 000 m;在非生长季相同大气条件下,迎风方向和垂直迎风方向的范围较均值略大些,而风向在0°~90°、 90°~200°、 290°~360°时,相同大气条件下,其范围与主风向生长季的范围近似.③12个月统计结果表明,76 %的信息来自于西南至西北方相对均质的阔叶红松原始林,其中footprint取得最大值的源区在塔西南方100~400 m范围内,几乎没有来自北偏东方向的城镇下垫面的信息,而在塔东南方0.5 km以外的其他类型下垫面对通量测量的影响约3%左右.