引用本文: 程万里, 宋瑞清, 张占宽, 王安志, 徐秋芳, 毕华兴, 刘海军, 李贤军, 罗辑, 李艳华, 旷远文, 陈永亮, 明军, 王鸿斌, 郝朝运, 吴娟, 张志, 赵廷宁, 杨丽韫, 卜崇峰, 王发国, 马洁, 张璧光, 朱金兆, 刘国彬, 习宝田, 张启翔, 刘建梅, 刘一星, 曹子龙, 郭卫东, 姜培坤, 冀瑞卿, 张真, 温达志, 马忠明, 骆有庆, 李文华, 谭秀英, 陈天全, 程根伟, 叶华谷, 孔祥波, 李伟, 程放, 刘鹏, 郑翠玲, 朱清科, 李笑吟, 兰彦平, 沈泉, 温俊宝, 李文军, 裴铁, 康向阳, 陈玉福, 敏朗, 邢福武, 周国逸, 何祖慰, 刘世忠, 金昌杰, 孙保平, 则元京, 马其侠, 张宇清, 沈佐锐, 李延军, 张志明, 金幼菊, 张德强, 丁国栋, 冯继华, 陈红锋, 姚爱静, 陶万强, 曹刚, 魏铁. 四种毒蘑菇菌株及其毒素对杨树烂皮病菌生长的抑制作用[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 88-91.
    Citation: ZHOU Guo_yi, WU Juan, KUANG Yuan_wen, WEI Tie, LIU Shi_zhong, YU Zhi-ming, WEN Da_zhi, CHEN Tian-quan, ZHANG De_qiang, CAO Gang, . Inhibiting effects of 4 toxic mushroom strains and their toxin on Cytospora chrysosperma(Pers.)Fr.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 88-91.

• 摘要: 该文研究了鳞柄白鹅膏、毒蝇鹅膏菌、细鳞环柄菇及绒白乳菇4种毒蘑菇菌株及毒素对杨树烂皮病菌菌丝生长及孢子萌发的影响,结果表明:鳞柄白鹅膏和细鳞环柄菇对杨树烂皮病菌有一定的拮抗作用.鳞柄白鹅膏拮抗效果最好,在室内对峙培养试验中,杨树烂皮病菌菌株对鳞柄白鹅膏菌株的生长不但没有抑制作用,反而促进其生长,促生长效果在74 h达最高,而此时杨树烂皮病菌菌株被鳞柄白鹅膏菌株的抑制也达最高;绒白乳菇菌株对杨树烂皮病菌菌株的生长不但没有拮抗作用,反而促进其生长.4个毒蘑菇菌株的毒素粗提液对病原菌株菌丝生长抑制率均达100%,对孢子萌发的抑制率为93.36%~97.29%.