引用本文: 张煜星, 王志玲, 雷相东, 程丽莉, 肖化顺, 陈伟, 赵俊卉, 刘志军, 宗世祥, 杜官本, 黄心渊, 刘智, 张展羽, 江泽慧, 施婷婷, 徐剑琦, 程金新, 李国平, 于寒颖, 雷霆, 曹伟, 崔彬彬, 周国模, 周志强, 李贤军, 刘童燕, 郭广猛, 李云, 王正, 黄群策, 吴家森, 张璧光, 张则路, 王正, 关德新, 杨谦, 李云, 苏淑钗, 丁立建, 雷洪, 张彩虹, 苏里坦, 曹金珍, 骆有庆, 郝雨, 王海, 张璧光, 张贵, 常亮, 姜培坤, 贺宏奎, 刘彤, 吴家兵, 许志春, 方群, 周晓燕, 秦广雍, 秦岭, 刘大鹏, 张佳蕊, 金晓洁], 张书香, 陈晓光, 张慧东, 张国华, 王勇, 宋南, 李文军, 张大红, 黄晓丽, 冯慧, 张弥, 蔡学理, 高黎, 姜金仲, 陈燕, 刘建立, 姜静, 李延军, 刘海龙, 苏晓华, 于兴华, 张金桐, 周梅, 王安志, 朱彩霞, 成小芳, 王谦, 陈绪和, 王德国, 尹伟伦, 张冰玉, 陈建伟3, 冯大领, 聂立水, 亢新刚, 金昌杰, 张连生, 张勤, 韩士杰, 梁树军, 崔国发, 胡君艳, 姚国龙. 微波干燥过程中木材内蒸汽压力与温度的变化特性[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 124-127.
    Citation: CHEN Yong-liang, YU Han-ying, HAN Shi-jie, LIU Zhi-jun, YAO Guo-long4, ZHANG Bi-guang, ZHAO Feng-jun, LI Xiu-ling, YANG Qian, HE Hong-kui, SHEN Ying-bai, GAO Rong-fu, ZHOU Xiao-ya, LI Yan_jun, SU Xiao-hua2, CHEN Xu-he, JIN Chang-jie, ZHANG Bing-y, . Variation property of steam pressure and temperature in wood during microwave drying[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 124-127.

• 摘要: 该研究利用T型聚四氟乙烯连接装置将温度传感器和压力传感器与被干材内部的待测点相连,实现了微波干燥过程中对木材内部同一点温度、蒸汽压力的同步测定.主要分析了木材内温度、蒸汽压力在微波场中的变化特性及其相互关系,并对温度、蒸汽压力的变化与微波干燥中出现的内裂、炭化等干燥缺陷的相关性进行了初步探讨.研究结果表明, 木材在微波干燥过程中,温度的变化大致分为3个阶段:快速升温段,恒温段和后期升温段;微波辐射功率增高,升温速度加快,恒温段温度提高,恒温段时间缩短;微波辐射功率提高,木材内部蒸汽压力上升速度相应加快,压力峰值也相应变大,最大压力值保持的时间变短.压力上升速度伴随着温升速度的加快而加快,当温度升高到恒温段时,压力也同时达到最大值.内裂通常出现在木材干燥恒温段初期,主要由于高含水率木材内部过高的蒸汽压力造成;炭化通常出现在木材干燥后期,主要由于低含水率木材高温点的介电特性造成.