高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

鄂尔多斯高原北缘唐古特白刺灌丛沙包的空间分布格局分析

于春堂 杨晓晖 尹伟伦 慈龙骏

于春堂, 杨晓晖, 尹伟伦, 慈龙骏, . 鄂尔多斯高原北缘唐古特白刺灌丛沙包的空间分布格局分析[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(5): 39-45.
引用本文: 于春堂, 杨晓晖, 尹伟伦, 慈龙骏, . 鄂尔多斯高原北缘唐古特白刺灌丛沙包的空间分布格局分析[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(5): 39-45.
YU Chun-tang, , YANG Xiao-hui, YIN Wei-lun, CI Long-jun. The spatial pattern of Nitraria tangutorum shrub islands in the north of Ordos Plateau[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(5): 39-45.
Citation: YU Chun-tang, , YANG Xiao-hui, YIN Wei-lun, CI Long-jun. The spatial pattern of Nitraria tangutorum shrub islands in the north of Ordos Plateau[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(5): 39-45.

鄂尔多斯高原北缘唐古特白刺灌丛沙包的空间分布格局分析

The spatial pattern of Nitraria tangutorum shrub islands in the north of Ordos Plateau

  • 摘要: 采用Ripley’s K函数(L函数)和J函数对研究区内典型样方的白刺灌丛沙包进行点格局和标记点格局分析。结果表明:在独贵塔拉镇,白刺灌丛沙包在小尺度上呈现均匀分布格局(0~5.0 m),在中大尺度上则呈现随机分布格局(5.0~50.0 m);在呼和木独镇小尺度上呈现均匀分布格局(0~8.0 m),在中大尺度上则呈现随机分布格局(8.0~50.0m);在巴拉贡镇小尺度上呈现均匀分布格局(0~3.5 m),中小尺度上呈现随机分布(3.5~10.5 m),中尺度上呈现聚集分布格局(10.5~19.5 m),在中大尺度上又呈现出随机分布格局(19.5~50.0 m),而标记点格局分析较点格局分析在尺度上表现得更详细、更准确,例如在独贵塔拉镇,白刺灌丛沙包呈现均匀分布格局的尺度是2.9~11.6 m,呈现随机分布格局的尺度是0~2.9 m、11.6~13.5 m和14.2~50.0 m。造成唐古特白刺灌丛沙包不同分布格局的原因很多,在该区主要是由于水分条件引起的环境异质性所致。最后分析了唐古特白刺灌丛沙包空间格局的环境解释及生态学意义,并建议要在充分考虑其空间格局与尺度间的关系以及不同演替阶段的基础上进行合理开发与利用、保护和恢复。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2493
  • HTML全文浏览量:  46
  • PDF下载量:  72
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回