高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2008年  30卷  第5期

显示方式:
论文
鄂尔多斯高原北缘唐古特白刺灌丛沙包的空间分布格局分析
于春堂, 杨晓晖, 尹伟伦, 慈龙骏
2008, 30(5): 39-45.
摘要:
采用Ripley’s K函数(L函数)和J函数对研究区内典型样方的白刺灌丛沙包进行点格局和标记点格局分析。结果表明:在独贵塔拉镇,白刺灌丛沙包在小尺度上呈现均匀分布格局(0~5.0 m),在中大尺度上则呈现随机分布格局(5.0~50.0 m);在呼和木独镇小尺度上呈现均匀分布格局(0~8.0 m),在中大尺度上则呈现随机分布格局(8.0~50.0m);在巴拉贡镇小尺度上呈现均匀分布格局(0~3.5 m),中小尺度上呈现随机分布(3.5~10.5 m),中尺度上呈现聚集分布格局(10.5~19.5 m),在中大尺度上又呈现出随机分布格局(19.5~50.0 m),而标记点格局分析较点格局分析在尺度上表现得更详细、更准确,例如在独贵塔拉镇,白刺灌丛沙包呈现均匀分布格局的尺度是2.9~11.6 m,呈现随机分布格局的尺度是0~2.9 m、11.6~13.5 m和14.2~50.0 m。造成唐古特白刺灌丛沙包不同分布格局的原因很多,在该区主要是由于水分条件引起的环境异质性所致。最后分析了唐古特白刺灌丛沙包空间格局的环境解释及生态学意义,并建议要在充分考虑其空间格局与尺度间的关系以及不同演替阶段的基础上进行合理开发与利用、保护和恢复。
华山松不同叶龄、部位针叶叶绿素荧光参数的动态变化规律
段爱国, 保尔江, 张建国, 何彩云, 赛力克
2008, 30(5): 26-32.
摘要:
该文探讨了华山松不同叶龄、不同部位的针叶叶绿素荧光参数的动态变化规律。结果表明:①华山松针叶的PSⅡ最大光能转换效率(Fv/Fm)的日变化呈现明显的先减小后增大的动态规律,在12:00达到最低值;而向阳针叶的非光化学猝灭系数(NPQ)在12:00达到最大值,说明华山松具有在强光条件下通过热耗散作用降低光合机构受光抑制程度和免受光氧化破坏的机制。②华山松阴生叶的各项荧光参数日变化幅度均较小,阴生叶的最大荧光(Fm)、可变荧光(Fv)、Fv/Fm、电子传递效率(Fm/F0)及PSⅡ潜在活性(Fv/F0)均明显高于阳生叶,但阴生叶的NPQ明显低于阳生叶,尤其是幼叶。③针叶叶龄越小,Fv/Fm越低,针叶所受光抑制程度越深,热耗散机制启动得越早、越强。④与阳生叶相比,在不同测定时期阴生叶均具有更高的Fv/F0和Fv/Fm;阴生、阳生针叶荧光参数的变化较叶龄荧光参数的变化更为稳定。
北京雾灵山自然保护区核桃楸群落的优势种种间联结分析
林大影1, 鲜冬娅1, 邢韶华1, 崔国发1, 张文林
2008, 30(5): 154-158.
摘要:
为了解北京山区核桃楸种群的自然生长状况,于2007年8月对分布于北京雾灵山自然保护区核桃楸群落及其自然生境采用典型抽样的方法进行了研究。共设置面积为20 m×20 m 的样地6块,并把每块样地划分为16个5 m×5 m的小样方,在小样方尺度上,调查了核桃楸种群及其群落中占有一定优势地位的紫椴、黄檗、北京丁香和鹅耳枥的分布情况;用2×2列联表和χ2检验研究了核桃楸与紫椴、黄檗等在主林层、演替层和更新层的种内、种间联结性。结果表明:①主林层中核桃楸与演替层中的核桃楸呈显著正联结;与更新层中的北京丁香呈极显著负联结,且联结系数值较大;与其他物种在不同演替层间正联结种对数小于负联结。②演替层中核桃楸与不同林层间其他物种的正联结种对数大于负联结。
工业碱木素热裂解特性研究
武书彬, 向冰莲, 刘江燕, 郭伊丽, 孙润仓
2008, 30(5): 143-147.
摘要:
用热重分析法和热解色谱质谱联用技术(Py-GC-MS)对工业碱木素热解行为进行了初步研究,分析了工业碱木素在不同升温速率下的热分解特性。结果表明,工业碱木素的热解过程主要分为4个阶段,在200℃以下的低温区和300~500℃的中温区各有1个强烈失重峰。工业碱木素热裂解产物非常复杂,Py-GC-MS分析表明,在300℃下的热解产物中,以源于工业碱木素的聚糖热解产物为主,含有一定量的低分子木素热解构产物;在450℃下的热解产物中,以木素大分子的热解构产物为主,例如各种酚类化合物、愈创木基丙酮等酮类化合物及源于木素-碳水化合物复合体的阿魏酸等化合物。
森林多样性指数簇及其本质性分析
郎璞玫, 娄丛艳
2008, 30(5): 148-153.
摘要:
物种丰富度作为对生物多样性十分敏感的指数,是总体物种数的偏小估计,所以生物多样性指数是一个偏序集,不宜用林地平均数作为该林分总体多样性指数的抽样估计。在众多的多样性指数集中,Shannon指数为标准多样性指数,具有平均稀有度的性质。将不满足平均稀有度的指数称为边际多样性指数。由实验数据获得长白山系张广才岭14个优势林分多样性指数的抽样估计。根据本质多样性的定义,得到14个优势林分的右尾和曲线值,并作多重比较。结果表明,物种的右尾和曲线的包络线是(0,1)到(S,0)的直线。
镧对鹅毛竹开花后光合特性的影响
谢寅峰, 林侯, 蔡贤雷, 周坚, 丁雨龙
2008, 30(5): 7-12.
摘要:
为了探讨稀土对竹子开花后光合及衰老生理的调节作用,该文以鹅毛竹为试验材料,于2006年6—11月采用100 mg/L镧稀土处理,测定鹅毛竹花后光合作用及叶绿素荧光参数等的动态变化。结果表明:与对照相比,镧处理不同程度地提高了光系统Ⅱ(PSⅡ)的最大光能转换效率(Fv/Fm)、PSⅡ实际光化学效率(ΦPSⅡ)和PSⅡ潜在活性(Fv/F0),显著增加了叶绿素、可溶性蛋白质含量和净光合速率(Pn),抑制了叶片衰老过程中上述指标的下降。说明镧有效改善了鹅毛竹花后光合性能,延缓了开花鹅毛竹的衰老进程,并对镧缓解光合能力衰退的机制进行了讨论。
美国凌霄光合生理参数对水分与光照的响应
夏江宝, 张光灿, 刘京涛, 刘庆, 陈建
2008, 30(5): 13-18.
摘要:
该文利用CIRAS-2型便携式光合作用仪测定了不同土壤湿度下3年生美国凌霄叶片净光合速率(Pn)、蒸腾速率(Tr)、水分利用效率(WUE)及光能利用效率(LUE)等生理参数的光响应过程,阐明了其光合生理参数对土壤湿度和光照强度的响应规律,探讨了美国凌霄正常生长发育所需的土壤水分和光照条件。结果表明:美国凌霄的Pn、Tr、LUE及WUE对土壤湿度和光照强度的变化具有明显的阈值响应。①采用非直角双曲线模型进行模拟光响应过程较好,光响应曲线曲角接近于1。随着质量含水量Wm (5.5%~19.4%)、相对含水量Wr(20.1%~71.1%)的递增,光补偿点降低,光饱和点、最大净光合速率及表观量子效率均升高。在Wm为19.4%时,光补偿点最低(21.61 μmol/(m2·s)),光饱和点最高(1 400 μmol/(m2·s))。②维持美国凌霄正常生长、同时具有较高Pn、LUE及WUE的土壤湿度范围,在Wm为13.5%~19.4%(Wr为49.5%~71.1%)之间,最佳土壤湿度的Wm为19.4%(Wr为71.1%),正常生长的最低土壤湿度Wm为7.7%(Wr为28.2%)。③美国凌霄对光照环境的适应性较强,在光合有效辐射强度为800~1 600 μmol/(m2·s)范围内,Pn和WUE都具有较高水平,饱和光强大约在800~1 400 μmol/(m2·s)之间,LUE在100~300 μmol/(m2·s)光强范围内达到峰值。
水分胁迫对5个沙柳种源苗木水势和蒸腾耗水的影响
赵燕, 李吉跃, 刘海燕, 黄看看, 李佳
2008, 30(5): 19-25.
摘要:
采用BP3400精密天平等仪器研究了不同浇水量5个沙柳种源的日蒸腾耗水量,用压力室法测定了苗木的叶水势,得出了苗木在不同浇水量情况下水势和蒸腾耗水的变化规律。结果表明,5个沙柳种源苗木随着水分胁迫的加重,水势逐渐降低;在相同的水分条件下,不同种源的苗木有不同的蒸腾耗水量,相同种源苗木的蒸腾耗水量随着水分胁迫的加重而减少,严重水分胁迫时日耗水总量较充分供水时下降了63.57%(榆林种源)、67.89%(乌审旗种源)、68.26%(民勤种源)、59.58%(达拉特旗种源)和58.03%(盐池种源),其中民勤种源降幅最大。通过研究苗木在不同的浇水量条件下的水势和蒸腾耗水规律,为干旱沙区选择耐旱性较强的沙柳种源提供依据。
应用δ13C值探讨林地土壤有机碳的分异
涂成龙, 刘丛强, 武永锋, 王毅
2008, 30(5): 1-6.
摘要:
在贵州省中部区域采集了4种典型的林地土壤剖面,拟通过分析测定土壤有机碳(SOC)同位素(SO13C)、溶解性有机碳(DOC) 同位素(DO13C)和枯枝落叶碳同位素(13C)的比值,探讨SOC和DOC的来源和迁移转化过程。结果表明:在枯枝落叶转化为表层土壤有机质过程中,δ13CSOC值升高了0.1%~0.3%,有富13C现象。在具备枯枝落叶覆盖的表层土壤中,DOC含量相对较高,δ13CDOC值与枯枝落叶δ13C值非常相近;而在缺乏枯枝落叶覆盖的表层土壤中,DOC含量相对较低,δ13CDOC与枯枝落叶δ13C值差异较大,说明具备枯枝落叶覆盖的表层土壤DOC主要来源于枯枝落叶。在发育较为成熟的土壤剖面中,随着土壤深度的加深δ13CSOC和δ13CDOC值均有偏正趋势。说明在该区域林地土壤有机质降解程度会随着土壤深度的加深更为彻底。δ13CSOC和δ13CDOC变化趋势的一致性,以及Δ(δ13CDOC-δ13CSOC)绝对值随土壤深度的加深有降低趋势,说明在土体内来自于土壤腐殖类物质的DOC占土壤DOC总量的比例随土壤深度的加深有增加趋势。在发育较为年轻的剖面中,δ13CSOC值的变化则反映出剖面中土壤有机质的新旧混合现象。
热压工艺参数对刨花板VOCs释放的影响
刘玉, 沈隽, 朱晓冬
2008, 30(5): 139-142.
摘要:
该文以室内装修常用的落叶松刨花板为研究对象,采用人造板有机挥发气体采样装置、手持式VOCs气体检测仪、气相色谱-质谱仪,对不同热压温度和热压时间工艺条件下的刨花板释放的有机挥发物含量和成分进行测定。结果表明:热压温度和热压时间对刨花板有机挥发物的释放量和释放速率影响显著。热压温度升高、热压时间延长都会使刨花板有机挥发物的释放量增加,初始释放浓度上升,释放速率增大;有机挥发物中芳香族化合物种类增多,萜烯类相对含量下降,酯类化合物种类和相对含量变化较小。
出土梓木形态结构及物理力学性质研究
赵红英, 王鑫晓, 高江华, 王经武
2008, 30(5): 134-138.
摘要:
为了解木质文物的腐蚀状况,并为保护技术的研究提供科学依据,该文以长台关出土的棺木为研究对象,对出土梓木的绝对含水率、基本密度、顺纹压缩强度、木材中纤维素的结晶度等物理力学性质进行了测试,对出土梓木的干湿形态结构、结晶形态进行了显微观察,并与梓木新材做了比较。出土梓木最大含水率是饱水梓木新材的4.25倍,基本密度仅为梓木新材的1/3,顺纹压缩强度0.04 MPa;湿态下,出土梓木的细胞壁严重空化、松动;超临界脱水干燥后的出土梓木胞间层保存完好,次生壁变薄,多数已塌陷,并与胞间层脱离;出土梓木中不仅非结晶区纤维素降解,而且近一半的结晶纤维素遭受降解而流失。研究表明,长台关出土梓木已遭受严重降解,高度腐朽。
云杉木材钢琴共振板振动特性的研究
刘镇波, 刘一星, 沈隽, 苗媛媛
2008, 30(5): 129-133.
摘要:
钢琴共振板是钢琴最重要的部件之一,对钢琴声学品质有决定性的影响。研究共振板振动特性对提高钢琴产品质量具有重要的意义。该文在分析钢琴共振板基本振动理论的基础上,得出了自由振动的频率方程。并以俄罗斯远东红皮云杉、东北长白鱼鳞云杉、西藏林芝云杉、美国西加云杉4个树种共8块共振板(每个树种2块)为研究对象,采用基于打击音的快速傅立叶变换频谱分析方法,测定了计算共振板弹性模量等参数所必须的(2,0)、(0,2)、(1,1)、(2,2)阶振动频率。应用自由振动频率方程计算了共振板的弯曲刚度与扭转刚度,进而计算共振板不同方向的动态弹性模量、纵波传播速度。分析共振板振动特性与钢琴声学品质主观评价、客观评价指标之间的关系得出,共振板y方向振动特性与钢琴声学品质之间的关系比x方向显著。随着共振板的弹性模量与纵波传播速度的增大,钢琴声学品质提高,尤其是共振板y方向的弹性模量与纵波传播速度值,对钢琴声学品质影响显著。这也说明了共振板y方向的振动特性参数检测对于钢琴声学品质评价的重要性。
响应面法优化超声波辅助提取沙棘籽油的工艺研究
孟春玲, 王建中, 王丰俊, 徐桂娟
2008, 30(5): 118-122.
摘要:
该文通过单因素试验和RSA响应面分析法优化了超声波辅助提取沙棘籽油的工艺方法,探讨不同提取剂、提取剂用量、提取时间、次数、功率对提取效果的影响。结果表明,超声波提取沙棘籽油的最佳条件为:以石油醚为提取剂,超声波功率为800 W,提取时间17 min,料液比为1∶9。该条件下,沙棘籽毛油的提取得率可达到9.27%;沙棘籽油中维生素E含量较传统方法提取的沙棘籽油高25%。
通风条件对ACQ-D处理杉木中铜固着的加速作用
于丽丽, 郭宁, 曹金珍
2008, 30(5): 123-128.
摘要:
为了研究在不同相对湿度的热空气后处理过程中,通风条件对胺溶铜季铵盐D型(ACQ-D)处理杉木中有效成分铜固着的影响,该实验在30%、50%、80% 3个相对湿度条件下,将ACQ-D处理过的杉木置于通风和不通风条件下分别进行热空气处理,然后按照AWPA E11-97流失实验标准进行铜的抗水流失实验,实验结束后,利用原子吸收分光光度计测定试材中残留的铜含量,并计算ACQ-D处理杉木中铜的流失率。结果表明:① 通风条件对铜在木材中的抗流失性影响显著,除相对湿度30%、处理时间为4 h组试件外,通风组试件中铜的流失率均较不通风组有明显降低;② 热空气后处理过程中较高的相对湿度,有利于加速通风条件下ACQ-D处理杉木中铜的固着速率,可迅速提高铜的抗流失性,但对不通风组试件影响不大。
沙棘植物柔性坝沟道土壤水分空间变异研究
杨方社, 李怀恩, 杨联安, 毕慈芬
2008, 30(5): 104-110.
摘要:
为了研究植物柔性坝对沟道土壤水分在立面区域分布格局的影响,在内蒙古准格尔旗典型砒砂岩地区东一支沟小流域开展沙棘植物柔性坝野外水保试验。根据2005年8月监测的土壤水分数据,运用地统计学方法分析沙棘植物柔性坝沟道不同空间立面二维区域不同方向的土壤水分空间变异特征。结果表明:在各向同性条件下,左边坡立面和右边坡立面土壤水分由空间自相关引起的变异在90%以上,沟槽立面由空间结构性引起的变异较弱;在各向异性条件下,左边坡立面土壤水分分布属几何异向性特征,沟槽和右边坡立面土壤水分分布属几何异向性和带状异向性的复合特征,3种立面在各个方向上的变异差异较大。其原因是沙棘植物柔性坝的存在改变了结构性因素与随机性因素的影响,也与土壤的空间异质性等因素有关。
大青山不同植被下的地表径流和土壤侵蚀
魏强, 张秋良, 代海燕, 郭鑫
2008, 30(5): 111-117.
摘要:
该文以内蒙古大青山6种植被为对象,在不考虑林冠层作用的条件下,于2006—2007年用人工降雨方法,以地表径流和土壤侵蚀为指标,研究不同植被条件下地表的产流产沙状况,并就降雨因子、坡度、凋落物、地被物、土壤等因子与产流产沙的相关性进行探讨,以期为大青山生态环境建设和植被恢复与保护提供依据。结果表明:①4种林地间凋落物特性和土壤物理特性差别较大,白桦山杨林的减流减沙功能最好,落叶松林次之,油松林最差;② 6种植被的水土保持功能不同,差别较大,产沙量大小依次为油松林>未封育荒草坡地>落叶松林>虎榛子林>已封育荒草坡地>白桦山杨林,油松林的产沙量是白桦山杨林的218倍;③ 坡度、降雨强度和降雨量对产流产沙影响较大,随坡度、降雨强度和降雨量的增大而增加;④ 降雨季节不同,产流量也不同,主要取决于活地被物层干燥度和凋落物层自然含水率;⑤对于荒草坡地,产流量与坡度和降雨量相关性较大,产沙量与径流量和降雨量相关性较大;对于森林植被,产流量与凋落物厚度和降雨量相关性较大,产沙量与径流量和凋落物厚度相关性较大。
刺槐同源四倍体种子促萌措施研究
姜金仲, 李云, 贺佳玉, 李谷悦, 王巍
2008, 30(5): 78-82.
摘要:
为了最大限度地保存刺槐同源四倍体有性繁殖过程中产生的变异材料资源,对其高度变异和难以萌发的种子进行了促萌试验。结果表明:①种子经温汤浸种可以明显地提高萌发率, 90℃温水浸泡24 h,种子平均萌发率为5%、最高5.5%;②用PEG-6000处理刺槐同源四倍体种子时,平均萌发率1.11%、最高3.33%,表现为抑制作用;③5-氮杂胞苷浸种时,药液浓度对萌发率有显著的影响,用250 μmol/ L的5-氮杂胞苷水溶液处理种子24~48 h为较好处理方案,平均萌发率为5.6%;④种子培养促萌时,用10% H2O2浸泡24 h后转入赤霉素水溶液(3 mg/L)浸泡6 h,之后再转入萘乙酸水溶液(15 mg/L)浸泡6 h,接种到MS或1/2MS培养基上促萌效果较好,平均萌发率为5.5%、最高6.0%;⑤将表型正常的种子胚接种到没有附加物的MS培养基上,有部分种子胚萌动后子叶变绿且张开。
黄土高原造林边坡应力应变特征及其稳定性分析
刘秀萍, 陈丽华, 张心平, 高振林, 宋维峰
2008, 30(5): 97-103.
摘要:
该文以刺槐林、油松林固坡为例,运用有限元方法分析刺槐和油松林边坡的应力和变形特性,探讨不同根型树种对边坡稳定性的影响。结果表明:油松能将表层土体的应力通过根系传递到深层,起到弱化浅层土体应力的作用,提高边坡的稳定性。刺槐林边坡坡脚向土体内侧存在一个位移集中带,是边坡不稳定的主要部位;在边坡偏上部出现位移集中带,最大位移也出现在边坡偏上部,是边坡变形滑动时“滑出”的位置。油松林边坡未出现上述两种情况,说明油松林显著提高了边坡的稳定性,油松根系的固土作用及增加边坡稳定性效果要好于刺槐林边坡。
中国森林资源1950—2003年经营状况及问题
张煜星
2008, 30(5): 91-96.
摘要:
根据经营方针、经营特征以及森林数量、质量和结构的变化,中国50多年的森林经营可以划分为森林资源质量恶化和逐步恢复两个阶段。森林经营结果表明,1950—2003年,我国森林资源在采伐利用蓄积量为130.57亿m3的同时,森林面积和蓄积仍有增加,森林经营成绩显著。但是,由于森林经营理论滞后、经营理念重采轻育、分类经营界定不清晰、结构调整目标不明确、经营以木材需求为核心,忽视了森林的自然生长发育规律等问题,导致森林结构发生了较大变化,天然林面积比重下降了30.6%,蓄积比重下降了9.4%;用材林面积和蓄积比重减少到46.52%和45.57%;森林低龄化明显,幼中龄林面积比重占67.9%;针叶林面积和蓄积也有不同程度的减少。由于森林采伐利用强度较大,择伐周期较短,森林质量在第二阶段虽有所恢复,但仍然较差。林分单位蓄积平均仅为84.73 m3/hm2,低郁闭度(0.2~0.4)面积占34.41%,平均胸径为13.8 cm,生长发育状况良好的面积仅占42.22%;同时,虽然人工林面积较大,但中幼龄林面积比重达77.40%,单位面积蓄积仅为46.59 m3/hm2。因此,新世纪的森林经营必须依据森林资源现状,对经营理论与实践合理扬弃,优先解决经营理论、产权优化、分类界定和经营技术等问题。
白、青杨派间杂交幼胚培养及杂种子代的分子鉴定
卫尊征, 张金凤, 张德强, 李旦, 王璐, 郭丽琴
2008, 30(5): 73-77.
摘要:
利用切枝水培和组织培养技术,对白杨派的毛新杨和青杨派的不同种源小叶杨进行了派间杂交和杂交子代的幼胚培养研究。结果显示:以不同种源的小叶杨为父本和授粉后幼胚培养的时间对幼胚萌发率影响较大。其中毛新杨×小叶杨(内蒙古通辽)的幼胚培养效果最好,最适培养基为1/2MS+6BA 1.0 mg/L+NAA 1.0 mg/L;且随着授粉后天数的增加,幼胚培养的萌发率也相应增加。在此基础上,选用SSR标记技术对杂交子代及其亲本进行了鉴定分析。共采用120对杨树特异的SSR引物对杂交亲本毛新杨和小叶杨进行了多态性筛选,得到了25对在双亲间显示多态性的引物。对其中的两对进行了杂交子代的SSR扩增分析,结果表明,杂交子代均显示出双亲间的杂种类型谱带,可以在分子水平上证明白、 青杨派间的杂交可配性。
西藏天然云杉林兼容性材积生长率模型系统研究
曾伟生
2008, 30(5): 87-90.
摘要:
实施限额采伐是我国森林资源管理的一项基本制度,而准确的森林生长量估测值,是确定森林采伐限额的重要依据。利用西藏自治区2006年森林资源连续清查的127个天然云杉林实测样地资料,通过代数和控制与比例控制方法,构建了两套非线性联合估计模型系统,建立了天然云杉林材积总生长率、进界生长率、保留生长率三者一致兼容的以林分龄组A和平均胸径D为解释变量的估测模型。对比分析表明,比例控制模型系统效果较好,其结果为:总生长率P0=32.780 A-0.927 72D-0.601 80,保留生长率P1=1/(1+517.27 A-0.696 39D-3.600 4)×32.780 A-0.927 72×D-0.601 80,进界生长率P2=1/(1+1/517.27 A0.696 39D3.600 4)×32.780 A-0.927 72D-0.601 80。研究结果为西藏天然云杉林的生长量估测提供了参考依据,研究方法为林分材积生长率模型及类似模型的研建提供了经验和借鉴。
浙江铁线莲属植物资源调查研究
季梦成, 单晓宾, 张银丽
2008, 30(5): 66-72.
摘要:
为了积累铁线莲属植物资源及园林开发利用资料,对浙江铁线莲属植物的种类、分布等进行了调查研究。迄今已知浙江共有铁线莲22种9变种,种总数高于相邻省份,占华东及中国的比例分别是75.6%和21.1%。其中,舟柄铁线莲、毛叶铁线莲、浙江山木通、天台铁线莲为浙江特有种;首次报道了锈毛铁线莲为浙江种子植物新记录种。该文记录浙江省铁线莲属植物的种类、分布及资源多样性特点,并就该属植物的园林应用提出建议。
度量误差对材积模型的影响及参数估计研究
吴明山, 胥辉
2008, 30(5): 83-86.
摘要:
为提高带度量误差的材积模型估计精度,该文以落叶松一元材积模型V=aDb为例,使用分析单一变量的度量误差对参数估计影响的方法,分别分析了因变量和自变量的度量误差对模型参数估计的影响;使用普通非线性回归方法和度量误差模型方法分别对模型进行估计,并对比分析了普通非线性回归方法和度量误差模型方法的估计结果。研究结果表明:因变量和自变量的度量误差对模型都有影响,度量误差模型估计方法优于普通非线性回归估计方法;对于带有度量误差的材积模型,使用度量误差模型方法进行估计效果更好。
油松叶凋落物分解速率、养分归还及组分对间伐强度的响应
李国雷, 刘勇, 李瑞生, 徐扬, 郭蓓
2008, 30(5): 52-57.
摘要:
研究密度对叶凋落物基质物质及分解速率的影响具有重要意义。2002年在北京市延庆县营盘村附近中山,对造林密度为3 130株/hm2的18年生油松人工林设置0、35.7%、49.2%、64.2% 4个间伐强度的处理,3年后,应用分解网袋法比较叶凋落物分解速率、养分归还及初始物质的变化。结果表明:①样地Ⅰ~Ⅳ油松叶凋落物年分解速率分别为25.81%、26.25%、27.68%和25.96%,周转期为10.04、9.84、9.24和9.97年,用分解速率来评价间伐效果可行。②在分解的前2个月,N、P、K、Mg等迅速释放;在观测的14个月内,叶片N、Mg归还呈释放固定交替规律,P、K呈释放-固定-稳定趋势,4个样地油松Ca的归还规律均不相同。③样地Ⅰ~Ⅳ油松叶凋落物归还的养分分别为10.806、31.016、31.798和39.365 g/kg。样地Ⅰ的叶凋落物质量较差,N、Ca在分解的14个月内分别固定了2.567和0.767 g/kg。④间伐能降低叶凋落物木质素/N、C/N,加速凋落物的分解速率。⑤间伐增加叶凋落物中粗灰分含量,从而有效克服了因分解速率加快而伴生的向土壤中返还大量单宁、树脂等酸性物质的矛盾。⑥叶片中木质素/N、C/N和粗灰分是评价间伐效果的较好指标。
无耗能控水袋释水规律及其特性研究
姜枫, 李吉跃, 何茜, 诸军
2008, 30(5): 58-65.
摘要:
该文采用温室盆栽法,研究了无耗能控水袋释水规律。控水袋技术是采用无耗能水泵原理向植物提供水分,通过控水头释放水量。研究表明,控水袋的释水量主要取决于控水头规格与土壤接触面积的大小、植物需水状况以及土壤含水量。处理50 d后,刺槐、侧柏和国槐的土壤含水量分别维持在9.1%~12.2%、9.3%~12.1%和6.8%~11.6%,不浇水的对照土壤含水量仅为0.6%~0.9%,已处于严重的干旱状态;处理50 d后,刺槐、侧柏和国槐的释水总量分别为3 345、2 849、2 122 g,分别为正常浇水量的28.3%、23.3%和17.5%。说明在干旱条件下使用控水袋可明显改善土壤水分状况,减轻水分胁迫,且使用控水袋后能达到很好的节水目的。
退耕还林工程生态价值评估与补偿——以陕西省吴起县为例
秦伟, 朱清科, 赖亚飞
2008, 30(5): 159-164.
摘要:
该文选取中国退耕还林工程典型地区陕西省吴起县为研究区,采用替代价格法、影子工程法、直接市场法评估吴起县退耕还林工程的理论生态价值。其中,涵养水源价值9 140.4万元、保育土壤价值96 378.8万元、净化环境价值427.1万元、固碳制氧价值100 689.9万元、改善小气候价值272.23万元。通过引入市场逼近系数和支付意愿系数,确定在目前具有市场操作性的吴起县退耕还林工程实际生态补偿价值为5 633万元,其中,涵养水源价值1 118.8万元、保育土壤价值2 360.6万元、净化环境价值6.4万元、固碳制氧价值2 114.5万元、改善小气候价值32.7万元。同时,根据不同森林生态服务功能的特点和受益对象,制定了相关的补偿办法。通过这些补偿办法,将实现森林生态服务功能有偿使用,从而改变单纯依靠国家财政开展退耕还林的局面,为建立退耕还林生态补偿机制提供了有益参考。
鹤山丘陵3种人工林叶面积指数的测定及其季节变化
曾小平, 赵平, 饶兴权, 蔡锡安
2008, 30(5): 33-38.
摘要:
叶面积指数(LAI)是反映森林冠层结构的重要参数,通常情况下,用光学仪器测定的LAI值偏低需要进行校正。该文使用数码植物冠层图像仪(CI110 DPCI)测定鹤山丘陵3种人工林(马占相思林、针叶林和荷木林)的有效叶面积指数(LAIe),用直接测定法得出的LAI对LAIe进行校正,并分析冠层LAI的季节变化特征。结果表明:LAIe明显低于LAI,两者存在密切的相关关系(P0.01);拟合的经验方程适用于校正相应林分的LAIe。3种人工林冠层的LAI总体上没有明显的季节变化;荷木林的年平均LAI最高(6.56),其次为马占相思林(3.94),针叶林最低(3.76),荷木林的LAI明显高于另两种人工林(P0.05)。结合历史数据可发现:荷木林的LAI呈明显上升趋势;马占相思林则相反,呈下降趋势;针叶林的LAI处在相对平稳期,反映不同森林类型的生长发育状态。
基于SPOT-VGT的宁夏盐池县近8年生态环境动态监测
杜灵通, 李国旗
2008, 30(5): 46-51.
摘要:
为评价宁夏盐池县近年来生态环境质量的变化,该文利用最新的10 d合成SPOT-VGT NDVI数据,合成最大化植被指数(MNDVI)和年平均植被指数(YMNDVI),并结合盐池县的降水数据,分析了1999—2006年间MNDVI和YMNDVI的变化。同时,还用一元线性回归分析法模拟了这8年来每个像元MNDVI和YMNDVI的变化趋势。MNDVI的变化趋势显示,在1999—2006年盐池县植被出现改善的面积为6 345 km2,占总土地面积的73.27%,而出现退化的面积为1 449 km2,只占总土地面积的16.72%;YMNDVI的变化趋势也显示,植被出现改善的土地面积大于植被出现退化的土地面积。综合分析结果表明,宁夏盐池县1999年以来整体生态环境处于好转状态,虽然有部分年份受严重干旱影响出现植被退化,但整体上地表植被开始增加,生态环境开始改善,已扭转了20世纪90年代生态环境恶化的局面,并开始显露出一定的抵御自然灾害的能力。