引用本文: 谢寅峰, 林侯, 蔡贤雷, 周坚, 丁雨龙. 镧对鹅毛竹开花后光合特性的影响[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(5): 7-12.
    Citation: XIE Yin-feng, LIN Hou, CAI Xian-lei, ZHOU Jian, DING Yu-long. Effects of lanthanum on photosynthetic characteristics of Shibataea chinensis Nakai after bloom[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(5): 7-12.

镧对鹅毛竹开花后光合特性的影响

• 摘要: 为了探讨稀土对竹子开花后光合及衰老生理的调节作用,该文以鹅毛竹为试验材料,于2006年6—11月采用100 mg/L镧稀土处理,测定鹅毛竹花后光合作用及叶绿素荧光参数等的动态变化。结果表明:与对照相比,镧处理不同程度地提高了光系统Ⅱ(PSⅡ)的最大光能转换效率(Fv/Fm)、PSⅡ实际光化学效率(ΦPSⅡ)和PSⅡ潜在活性(Fv/F0),显著增加了叶绿素、可溶性蛋白质含量和净光合速率(Pn),抑制了叶片衰老过程中上述指标的下降。说明镧有效改善了鹅毛竹花后光合性能,延缓了开花鹅毛竹的衰老进程,并对镧缓解光合能力衰退的机制进行了讨论。