高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

南方红豆杉种子发芽抑制物质的初步研究

于海莲 李凤兰 赵翠格 郭惠红

于海莲, 李凤兰, 赵翠格, 郭惠红. 南方红豆杉种子发芽抑制物质的初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 78-83.
引用本文: 于海莲, 李凤兰, 赵翠格, 郭惠红. 南方红豆杉种子发芽抑制物质的初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 78-83.
YU Hai-lian, LI Feng-lan, ZHAO Cui-ge, GUO Hui-hong. Germination inhibitors in seeds of Taxus chinensis var. mairei.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 78-83.
Citation: YU Hai-lian, LI Feng-lan, ZHAO Cui-ge, GUO Hui-hong. Germination inhibitors in seeds of Taxus chinensis var. mairei.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 78-83.

南方红豆杉种子发芽抑制物质的初步研究

Germination inhibitors in seeds of Taxus chinensis var. mairei.

  • 摘要: 通过系统分离、GC-MS鉴定的方法,从南方红豆杉种子甲醇浸提液中分离鉴定出多种有机化合物,分析确定了它们的种类和相对含量。结果表明:有机物质主要为有机酸类、酯类、胺类、醇类和酮类等。其中乙酸的抑制活性在其他种子抑制物质的研究中已被证实,胺类物质首次从南方红豆杉种子中被分离鉴定。分别对南方红豆杉种子胚、胚乳和3层种皮的甲醇浸提液进行生物测定,比较几个部位中发芽抑制物质活性的差别,结果说明种子各部位中均含有发芽抑制物质,这些物质对白菜种子的发芽率和胚根生长有抑制作用,但各部位抑制物质的抑制活性存在一定差异,其活性的强弱为胚>内种皮>胚乳>中种皮>外种皮,且随浸提液浓度的增大,抑制作用逐渐增强。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1566
  • HTML全文浏览量:  43
  • PDF下载量:  29
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回