引用本文: 于占源, 何恒斌, 张亚利, 杨永福, 郭小平, 赵广亮, 李秀芬, 贾彩凤, 李长洪, 王勇, 王华, 李笑吟, 曹金珍, 姜春宁, 史军辉, 张力平, 林峰, 马履一, 何利娟, 赖巧玲, 王献溥, 吕兆林, 许月卿, 于格, 钟健, 张春雨, 曾德慧, 李鸿琦, 黄忠良, 尚晓倩, 习宝田, 鲁春霞, D.PascalKamdem, 郑彩霞, 杨明嘉, 赵博光, 贾桂霞, 郝玉光, 毕华兴, 杨培岭, 胥辉, 王希群, 赵秀海, 朱清科, 朱教君, 王骏, 郭惠红, 王继兴, 李悦, 于顺利, 邵晓梅, 孙长霞, 郑景明, 丁琼, 刘燕, 甘敬, 丁琼, 周金池, 尚宇, 王秀珍, 费孛, 张榕, 谢高地, 包仁艳, 李黎, 陈宏伟, 王庆礼, 欧阳学军, 杨为民, 朱金兆, 任树梅, 张志2, 崔小鹏, 姜凤岐, 刘鑫, 沈应柏, 贾昆锋, 刘足根, 刘艳, 贾桂霞, 何晓青, 张中南, 范志平, 蔡宝军, 沈应柏, 张池, 李林, 陈伏生, 李凤兰, 鹿振友, 周金池, 毛志宏, 唐小明, 纳磊, 张方秋, 马玲, 申世杰, 赵琼, 周小勇, . 白桦5×5完全双列杂交种苗性状的遗传效应分析[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 82-87.
    Citation: MA Lü-yi, LIU Peng-ju, YU Zhan_yuan, ZHANG Bao-lei, ZENG Xiao-ping, WANG Xi-qun, ZENG De_hui, JIANG Feng_qi, GAN Jing, ZHOU Wan-cun, ZHAO Ping, ZHU Qing-ke, ZHOU Qi-gang, CAI Xi-an, CAI Bao-jun, WU Dong-liang, FAN Zhi_ping, ZHU Jin-zhao, FENG Zhao-yang, CHEN Fu_sheng, RAO Xing-quan, ZHAO Qiong, TANG Xiao-min, LIU Hui, MA Ling, LI Chang-hong. Analysis of the genetic effects of seed and seedling traits of Betula platyphylla in a 5×5 complete diallel cross design.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 82-87.

• 摘要: 通过对白桦杂交子代种苗性状的分析,估算白桦亲本的遗传参数,为白桦第二代强化种子园的亲本选配提供理论依据.2003年在白桦强化种子园中以小北湖(BH)3个优树、帽儿山(M)2个优树作为杂交亲本,按5×5完全双列交配设计进行控制杂交,测定白桦25个杂交组合种子的千粒重、发芽率、发芽势及其苗高、地径等.结果表明,25个杂交组合的种子千粒重、发芽率、发芽势及其苗高、地径均存在着极显著的差异;千粒重、发芽率和发芽势的一般配合力、特殊配合力、反交效应差异也达到了极显著水平,苗高的一般配合力差异显著,而地径的一般配合力差异不显著,苗高和地径的特殊配合力及反交效应差异极显著;根据杂交子代一般配合力效应值和特殊配合力效应值,从25个杂交组合中初选M4×M1、BH3×BH2、M4×BH3、BH2×BH1、BH2×M1组合为优良组合,M4和BH3为优良亲本.