引用本文: 周国模, 张展羽, 程金新, 杜官本, 施婷婷, 赵俊卉, 李贤军, 雷霆, 张煜星, 程丽莉, 黄心渊, 宗世祥, 雷相东, 徐剑琦, 曹伟, 陈伟, 周志强, 肖化顺, 崔彬彬, 李国平, 江泽慧, 刘智, 王志玲, 刘志军, 于寒颖, 李云, 苏里坦, 张彩虹, 苏淑钗, 郝雨, 张贵, 吴家森, 李云, 丁立建, 王海, 郭广猛, 骆有庆, 曹金珍, 杨谦, 雷洪, 关德新, 张璧光, 黄群策, 刘童燕, 王正, 张则路, 王正, 张璧光, 陈晓光, 张书香, 秦广雍, 姜培坤, 王勇, 刘彤, 方群, 黄晓丽, 张国华, 张佳蕊, 宋南, 刘大鹏, 吴家兵, 李文军, 秦岭, 张大红, 周晓燕, 常亮, 贺宏奎, 金晓洁], 许志春, 张慧东, 高黎, 于兴华, 刘建立, 张金桐, 姜金仲, 李延军, 苏晓华, 蔡学理, 张弥, 陈燕, 冯慧, 姜静, 刘海龙, 尹伟伦, 陈绪和, 王谦, 王安志, 朱彩霞, 周梅, 成小芳, 王德国, 张冰玉, 聂立水, 亢新刚, 冯大领, 金昌杰, 张连生, 陈建伟3, 张勤, 梁树军, 崔国发, 胡君艳, 韩士杰, 姚国龙. 大兴安岭北段天然樟子松林遗传多样性与主要生态因子的相关性研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 22-27.
    Citation: HAN Shi-jie, CHEN Yong-liang, YU Han-ying, LIU Zhi-jun, YAO Guo-long4, ZHAO Feng-jun, ZHANG Bi-guang, YANG Qian, HE Hong-kui, LI Xiu-ling, SHEN Ying-bai, GAO Rong-fu, LI Yan_jun, ZHOU Xiao-ya, SU Xiao-hua2, CHEN Xu-he, JIN Chang-jie, ZHANG Bing-y, . Corelativity analysis between the main ecological factors and genetic diversity of Pinus sylvestris var mongolica population in the north part of Great Xing’an Mountains[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 22-27.

• 摘要: 该文利用ISSR技术分析了大兴安岭北段4个不同海拔梯度、3个不同群落及3个纬度梯度的樟子松天然林群体的遗传多样性及遗传分化.16个筛选出的随机引物在3组共240株个体中,分别检测出162、156和169个多态位点,总多态位点的百分率分别达到85.26%、82.11%和88.95%,樟子松天然林群体具有较高的遗传多样性.在海拔、群落和纬度等不同的尺度上,樟子松天然林群体间的遗传变异较低,遗传变异多来自群体内部.海拔及纬度因子显著影响樟子松天然林群体的遗传多样性水平,不同群落类型对群体的遗传多样性影响不大.