引用本文: 王华, 许月卿, 吕兆林, 郭小平, 林峰, 姜春宁, 赖巧玲, 张力平, 何恒斌, 王献溥, 马履一, 于格, 张春雨, 李笑吟, 王勇, 何利娟, 赵广亮, 李秀芬, 曹金珍, 史军辉, 李长洪, 张亚利, 贾彩凤, 钟健, 杨永福, 于占源, 杨培岭, 于顺利, 李悦, D.PascalKamdem, 朱教君, 郝玉光, 贾桂霞, 王希群, 曾德慧, 赵博光, 郑彩霞, 尚晓倩, 毕华兴, 孙长霞, 黄忠良, 王继兴, 朱清科, 邵晓梅, 郭惠红, 王骏, 赵秀海, 习宝田, 胥辉, 李鸿琦, 杨明嘉, 鲁春霞, 杨为民, 尚宇, 崔小鹏, 谢高地, 丁琼, 张榕, 王庆礼, 刘燕, 王秀珍, 欧阳学军, 张志2, 丁琼, 包仁艳, 甘敬, 姜凤岐, 郑景明, 任树梅, 陈宏伟, 费孛, 周金池, 朱金兆, 李黎, 刘足根, 范志平, 何晓青, 沈应柏, 贾桂霞, 贾昆锋, 沈应柏, 张池, 张中南, 刘鑫, 蔡宝军, 刘艳, 李凤兰, 毛志宏, 张方秋, 鹿振友, 陈伏生, 唐小明, 李林, 周金池, 纳磊, 马玲, 周小勇, 赵琼, 申世杰, . 长白山阔叶红松林林隙大小结构研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 34-38.
    Citation: YU Zhan_yuan, MA Lü-yi, LIU Peng-ju, ZENG Xiao-ping, ZHANG Bao-lei, ZENG De_hui, WANG Xi-qun, ZHU Qing-ke, GAN Jing, ZHAO Ping, JIANG Feng_qi, ZHOU Wan-cun, CAI Xi-an, ZHOU Qi-gang, FAN Zhi_ping, CAI Bao-jun, WU Dong-liang, RAO Xing-quan, ZHU Jin-zhao, CHEN Fu_sheng, FENG Zhao-yang, ZHAO Qiong, TANG Xiao-min, LIU Hui, MA Ling, LI Chang-hong. Size structure of canopy gaps in broadleaved Korean pine forests in the Changbai Mountains[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 34-38.
    • 摘要: 该文应用高斯分布、对数正态分布和二阶对数分布模型对长白山阔叶红松林林隙大小结构进行研究,分析了模型的模拟效果,并对模型的拟合优度进行分析和评价.结果表明:长白山阔叶红松林主要以中小型林隙为主,大林隙极少出现. 林冠空隙总面积占调查样地总面积的12.5%,扩展林隙总面积占调查样地总面积的28.8%;冠空隙面积在20~100 msup2/sup之间的林隙占林隙总数的80.7%,扩展林隙面积在80~240 msup2/sup之间的林隙占林隙总数的81.8%. 冠空隙和扩展林隙的大小结构都呈峰值左偏的偏山状分布. 冠空隙大小结构服从高斯分布,扩展林隙大小结构可以用高斯分布、对数正态分布和二阶对数分布进行理论描述;根据复相关系数、决定系数、校正决定系数、回归标准误、预测残差平方以及模型拟合度(α=0.05)对模型拟合优度进行评价的结果一致,模型拟合优度顺序为:对数正态分布二阶对数分布高斯分布. 该文所采用的单峰分布模型能够从数学及生态学上对长白山阔叶红松林林隙大小结构进行较好的解释. 