引用本文: 于占源, 李秀芬, 杨永福, 张春雨, 姜春宁, 马履一, 许月卿, 史军辉, 李长洪, 张力平, 赖巧玲, 曹金珍, 何恒斌, 于格, 王华, 吕兆林, 赵广亮, 林峰, 王献溥, 钟健, 王勇, 贾彩凤, 郭小平, 张亚利, 何利娟, 李笑吟, D.PascalKamdem, 邵晓梅, 于顺利, 黄忠良, 王希群, 杨培岭, 毕华兴, 李鸿琦, 孙长霞, 王骏, 赵博光, 胥辉, 贾桂霞, 郝玉光, 杨明嘉, 王继兴, 郑彩霞, 尚晓倩, 曾德慧, 郭惠红, 赵秀海, 朱清科, 习宝田, 朱教君, 李悦, 鲁春霞, 张志2, 丁琼, 谢高地, 陈宏伟, 尚宇, 张榕, 崔小鹏, 郑景明, 任树梅, 丁琼, 杨为民, 包仁艳, 李黎, 欧阳学军, 刘燕, 甘敬, 姜凤岐, 朱金兆, 费孛, 王庆礼, 王秀珍, 周金池, 贾桂霞, 蔡宝军, 何晓青, 刘艳, 张中南, 沈应柏, 沈应柏, 刘足根, 张池, 贾昆锋, 刘鑫, 范志平, 陈伏生, 毛志宏, 唐小明, 李林, 鹿振友, 周金池, 张方秋, 李凤兰, 纳磊, 申世杰, 周小勇, 马玲, 赵琼, . 基于栅格DEM与水流路径的黄土区沟缘线自动提取技术研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 72-76.
    Citation: YU Zhan_yuan, LIU Peng-ju, ZENG Xiao-ping, MA Lü-yi, ZHANG Bao-lei, WANG Xi-qun, ZENG De_hui, ZHAO Ping, ZHOU Wan-cun, GAN Jing, JIANG Feng_qi, ZHU Qing-ke, FAN Zhi_ping, CAI Xi-an, WU Dong-liang, CAI Bao-jun, ZHOU Qi-gang, ZHU Jin-zhao, CHEN Fu_sheng, FENG Zhao-yang, RAO Xing-quan, LIU Hui, TANG Xiao-min, ZHAO Qiong, MA Ling, LI Chang-hong. Automated extraction of shoulder line of valleys based on flow  paths from grid Digital Elevation Model (DEM) data[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 72-76.

• 摘要: 基于数字高程模型(DEM)进行沟缘线的自动提取是黄土丘陵沟壑区进行分布式水文计算与土壤侵蚀建模的关键技术.该文以基于栅格数字高程模型进行河网提取与流域划分技术为基础,基于栅格单元间八流向算法构建水流路径,提出一种基于汇流路径坡度变化特征确定沟坡段,进一步形成封闭沟缘线的新方法,并编程实现了该方法.通过对蔡家川流域1∶10 000等高线生成2 m数字高程模型,依据35°作为判断沟坡单元的标准,自动生成沟缘线分布图,并与原始坡度分布图比较,取得满意的结果.