引用本文: 于占源, 史军辉, 钟健, 林峰, 王勇, 郭小平, 马履一, 于格, 李秀芬, 曹金珍, 姜春宁, 贾彩凤, 王华, 王献溥, 杨永福, 张亚利, 何恒斌, 赵广亮, 何利娟, 张力平, 李笑吟, 赖巧玲, 李长洪, 张春雨, 许月卿, 吕兆林, 李悦, 于顺利, 邵晓梅, 赵秀海, 郑彩霞, 郭惠红, 李鸿琦, 王骏, 鲁春霞, 贾桂霞, 赵博光, 习宝田, 郝玉光, 朱清科, 黄忠良, D.PascalKamdem, 孙长霞, 曾德慧, 杨明嘉, 王希群, 毕华兴, 王继兴, 胥辉, 尚晓倩, 杨培岭, 朱教君, 崔小鹏, 周金池, 刘燕, 丁琼, 陈宏伟, 张榕, 张志2, 郑景明, 杨为民, 费孛, 欧阳学军, 谢高地, 丁琼, 姜凤岐, 甘敬, 朱金兆, 任树梅, 包仁艳, 尚宇, 李黎, 王庆礼, 王秀珍, 张中南, 刘足根, 张池, 何晓青, 范志平, 刘鑫, 贾昆锋, 沈应柏, 贾桂霞, 沈应柏, 刘艳, 蔡宝军, 陈伏生, 纳磊, 李林, 周金池, 李凤兰, 毛志宏, 张方秋, 唐小明, 鹿振友, 周小勇, 马玲, 申世杰, 赵琼, . 毛 竹 切 削 力 的 研 究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 17-21.
    Citation: ZHANG Bao-lei, LIU Peng-ju, YU Zhan_yuan, ZENG Xiao-ping, MA Lü-yi, ZENG De_hui, WANG Xi-qun, ZHAO Ping, GAN Jing, ZHOU Wan-cun, JIANG Feng_qi, ZHU Qing-ke, ZHOU Qi-gang, WU Dong-liang, CAI Bao-jun, FAN Zhi_ping, CAI Xi-an, CHEN Fu_sheng, FENG Zhao-yang, RAO Xing-quan, ZHU Jin-zhao, LIU Hui, ZHAO Qiong, TANG Xiao-min, MA Ling, LI Chang-hong. Cutting forces of moso bamboo[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 17-21.
    • 摘要: 为合理制定竹材切削工艺,节约切削动力,该文利用传感器技术及信号分析技术,经切削实验研究了毛竹不同切面、密度、含水率等物理性质及刀具前角、切削量与切削速度等切削参数对切削力的影响.结果表明,由于竹黄部位维管束分布较疏,所需主切削力较小;竹青部位维管束分布密集,主切削力较大.端面切削主切削力最大,纵向切削力次之,横向切削力最小;竹材密度对切削力有明显影响,且呈正相关关系.随着含水率的增大,竹材韧性增加,所需主切削力增加;当含水率超过30%之后,主切削力随含水率的进一步增加而缓慢降低.刀具前角对主切削力的影响较为显著,随刀具前角的增大,所需主切削力明显减小.主切削力与切削量呈正相关关系.切削速度对切削力的影响不大.