新疆天然胡杨林土壤微生物多样性的研究

王建中 刘艳 林善枝 王玉春 孙建华 丁霞 张庆 沈应柏 李凤兰 王民中 陶凤杰 呼晓姝 李镇宇 杨伟光 陈卫平 张兴杰 刘玉军 汪植 蒋平 付瑞海 马建海 赵新丽

孙月琴, 胡海英, 范丙友, 欧阳杰, 熊丹, 金莹, 郝晨, 石娟, 王莉, 刘美芹, 张玲, 胡晓丹, 隋金玲, 李艳华, 姚娜, 孙青, 王丰俊, 雷庆哲, 贺窑青, 刘丽, 周章义, 曲红, 陈佳, 乔海莉, 李在留, 程堂仁, 段旭良, 李莉, 尹伟伦, 赵亚美, 陈发菊, 周燕, 陈晓阳, 李云, 张德权, 尹伟伦, 张志毅, 王建中, 路端正, 骆有庆, 田呈明, 郭锐, 陆海, 沈昕, 张艳霞, 阎伟, 冯秀兰, 骆有庆, 李凤兰, 武彦文, 郑彩霞, 续九如, 张香, 康向阳, 孙爱东, 冯菁, 胡晓丹, 阎晓磊, 郝俊, 胡德夫, 梁宏伟, 骆有庆, 骆有庆, 马钦彦, 王晓东, 安新民, 郑永唐, 武海卫, 卢存福, 姜金仲, 沈繁宜, 梁华军, 高述民, 吴晓成, 孙爱东, 李忠秋, 王华芳, 蒋湘宁, 史玲玲, 王百田, 赵蕾, 郭晓萍, 邹坤, 谢磊, 张志翔, 严晓素, 李凯, 尹伟伦, 王华芳, 王晓楠, 王玉兵, 吴坚, 王瑛, 高荣孚, 冯仲科, 骈瑞琪, 冯晓峰, 王冬梅, 赵兵, 温秀凤3, 于京民2, 刘玉军, 崔彬彬, 王建中, 刘艳, 林善枝, 王玉春, 孙建华, 丁霞, 张庆, 沈应柏, 李凤兰, 王民中, 陶凤杰, 呼晓姝, 李镇宇, 杨伟光, 陈卫平, 张兴杰, 刘玉军, 汪植, 蒋平, 付瑞海, 马建海, 赵新丽. 新疆天然胡杨林土壤微生物多样性的研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 127-131.
引用本文: 孙月琴, 胡海英, 范丙友, 欧阳杰, 熊丹, 金莹, 郝晨, 石娟, 王莉, 刘美芹, 张玲, 胡晓丹, 隋金玲, 李艳华, 姚娜, 孙青, 王丰俊, 雷庆哲, 贺窑青, 刘丽, 周章义, 曲红, 陈佳, 乔海莉, 李在留, 程堂仁, 段旭良, 李莉, 尹伟伦, 赵亚美, 陈发菊, 周燕, 陈晓阳, 李云, 张德权, 尹伟伦, 张志毅, 王建中, 路端正, 骆有庆, 田呈明, 郭锐, 陆海, 沈昕, 张艳霞, 阎伟, 冯秀兰, 骆有庆, 李凤兰, 武彦文, 郑彩霞, 续九如, 张香, 康向阳, 孙爱东, 冯菁, 胡晓丹, 阎晓磊, 郝俊, 胡德夫, 梁宏伟, 骆有庆, 骆有庆, 马钦彦, 王晓东, 安新民, 郑永唐, 武海卫, 卢存福, 姜金仲, 沈繁宜, 梁华军, 高述民, 吴晓成, 孙爱东, 李忠秋, 王华芳, 蒋湘宁, 史玲玲, 王百田, 赵蕾, 郭晓萍, 邹坤, 谢磊, 张志翔, 严晓素, 李凯, 尹伟伦, 王华芳, 王晓楠, 王玉兵, 吴坚, 王瑛, 高荣孚, 冯仲科, 骈瑞琪, 冯晓峰, 王冬梅, 赵兵, 温秀凤3, 于京民2, 刘玉军, 崔彬彬
Citation: MA Jian-hai, LEI Qing-zhe, WANG Li, ZHANG Yan-xia, XU Jiu-ru, SHI Ling-ling, WU Xiao-cheng, LIU Yu-jun, WEN Xiu-feng, LIN Shan-zhi, . Diversity of soil microorganism in the natural Populus euphratica forests in Xinjiang, northwestern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 127-131.

新疆天然胡杨林土壤微生物多样性的研究

责任作者:

陈晓阳

李云

尹伟伦

康向阳

More Information
    Corresponding author: YIN Wei-lun
  • 摘要: 为了探明新疆天然胡杨林土壤微生物类群的生态分布情况,该文研究了幼龄林、中壮林、过熟林、衰亡林4个不同发育阶段胡杨林内的土壤细菌、真菌及放线菌的数量和类群组成.结果表明:4种林地内土壤微生物的数量和种类组成有明显差异,不同土壤层的微生物数量随着土层深度的增加逐渐减少,其中以31~40 cm范围内为最少.细菌在不同胡杨林的各个土层中均有分布,数量明显高于放线菌和真菌,而在部分林地内的土层中,没有分离到放线菌和真菌.在林地内共分离出土壤真菌11属,其中,曲霉属为4个不同发育阶段胡杨林土壤中的优势菌属.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-09-30