高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光皮桦木质部cDNA-AFLP 技术体系的建立及应用

江成 林二培 黄华宏 童再康

江成, 林二培, 黄华宏, 童再康. 光皮桦木质部cDNA-AFLP 技术体系的建立及应用[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 48-54.
引用本文: 江成, 林二培, 黄华宏, 童再康. 光皮桦木质部cDNA-AFLP 技术体系的建立及应用[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 48-54.
JIANG Cheng, LIN Er-pei, HUANG Hua-hong, TONG Zai-kang.. Establishment and application of cDNA-AFLP technical system for xylem tissue of Betula luminifera.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 48-54.
Citation: JIANG Cheng, LIN Er-pei, HUANG Hua-hong, TONG Zai-kang.. Establishment and application of cDNA-AFLP technical system for xylem tissue of Betula luminifera.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 48-54.

光皮桦木质部cDNA-AFLP 技术体系的建立及应用

Establishment and application of cDNA-AFLP technical system for xylem tissue of Betula luminifera.

  • 摘要: 为了挖掘光皮桦材性相关基因,本研究以光皮桦木质部为材料,通过对RNA 的提取、cDNA 的反转录及纯化 的对比分析,以及选扩体系优化等,建立了相应的cDNA-AFLP 体系。结果表明:采用CTAB 和RNAiso 试剂相结合 的方法得到的RNA 质量较好,cDNA 经纯化后选扩效果明显变好。选扩体系为:4.0 μL 预扩产物(稀释40 倍)、1.6 μL 的引物(10.0 mmol/ L)、0.2 μL 的dNTP(2.5 mmol/ L)、0.4 μL 的Mg2 + (25.0 mmol/ L),以及0.2 μL 的Taq DNA 聚合酶(5 U/ μL)。进一步以来自不同木质化茎段的cDNA 为模板,筛选出31 对扩增效果较好的引物组合,同时分 离出一些差异表达的基因片段,经测序后探讨了其在木质化发育过程中可能的功能。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1160
  • HTML全文浏览量:  106
  • PDF下载量:  66
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回