高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2013年  35卷  第6期

显示方式:
论文
摘要:
以6 年生白桦为研究对象,在相同的火烧强度和火烧时间下对白桦不同部位进行火烧处理(整株主干火烧和 枝下主干火烧)后叶片生理代谢的变化及火后恢复情况进行研究。结果表明:火烧处理后0 ~10 d 火烧处理均导致 白桦叶片膜脂过氧化,相对含水量、叶绿素含量和叶绿素荧光参数(Fv / Fo、F'v / F'm、qP、ETR)显著降低;叶片启动了 应激机制,抗氧化酶SOD 活性和POD 活性显著提高,渗透调节物质脯氨酸含量和可溶性糖含量显著提高,表现出 一定的抗火性。火烧处理后10 d 火烧产生的伤害开始恢复,膜脂过氧化产物丙二醛含量开始下降,叶片相对含水 量、叶绿素含量和叶绿素荧光参数(Fv / Fo、F'v / F'm、qP、ETR)开始上升,到火烧后30 d 升高到对照水平,表现出等量 补偿效应,丙二醛含量下降到对照水平。火烧后40 d 叶绿素含量、叶绿素荧光参数(Fv / Fo、F'v / F'm、qP、ETR)显著高 于对照,表现出超补偿效应,白桦通过提高叶片的光合作用能力弥补火烧造成的伤害;脯氨酸含量和SOD 活性仍显 著高于对照,这是恢复的一种滞后反应,对树木逆境下生长是有利的。
摘要:
以不同地点30 个白杨杂种无性系为材料,对其2 ~ 4 年生树高、胸径和材积进行调查分析。结果表明:白杨 杂种无性系树高、胸径和材积在无性系间、地点间、无性系和地点的交互作用间差异均达极显著水平;树高、胸径和 材积的表型变异系数、遗传变异系数及重复力均随着树龄的增加而增大,且遗传变异系数占表型变异系数的比例 随着树龄的增大而增加;随着树龄的增长,白杨杂种无性系变异增大,但这种变异主要由遗传因素控制。相关性分 析结果表明,所有性状相关性均达到极显著正相关水平(0.404 2 ~0.988 7),表明植株在生长过程中各指标相互联 系密切。稳定性分析结果表明,无性系BL 28、BL 103 和BL 49 是较稳定无性系,而BL 106、BL 107 等无性系稳定性 较差,对不同地点有特殊的适应性。利用综合评价法,以20% 的入选率对无性系进行选择,不同地点无性系BL 104、BL 106 和BL 107 均可以入选,表明这3 个无性系不仅对不同地点有特殊的适应性,而且在不同地点均表现优 良,本研究对后续新品种选育很有价值。
摘要:
基于红松人工林生物量实测数据,研究立木总生物量与各分项生物量(树干、树根、树枝和树叶)分配特征,以 及林木竞争对生物量分配的影响,并建立红松人工林立木总量与各分项的生物量模型。结果表明:叶生物量主要 集中在树冠中、下层且在中、下层的分布无显著差异,枝生物量从上层到下层逐渐增加;林木竞争强度与胸径、树 高、树冠比、树干、树枝、树叶和树根生物量呈显著幂函数关系,随着竞争强度的增大,胸径、树高、树冠比、树干、树 枝、树叶和树根生物量均逐渐减小(P 0.05),而根茎比并不受林木竞争强度的影响;树干生物量占总生物量的百 分比有减小的趋势,树枝、树叶生物量占总生物量的百分比有增大的趋势,树根生物量占总生物量百分比与竞争强 度无显著相关性;本文建立了立木总量与各分项生物量模型,所有模型都能对红松立木生物量进行很好的估计。
摘要:
采用单一的非线性方程拟合生物量模型常会导致小径阶林木的估计有偏。以东北地区落叶松和栎类的地上 生物量数据为例,提出采用哑变量方法改进立木生物量估计模型的预估效果,并建立了2 个树种的一元和二元立 木生物量模型。结果表明:哑变量方法能解决小径阶林木的偏估问题,同时能在一定程度上改善对整个模型的预 估效果;所建模型能同时适用于胸径 5 cm 的幼树和胸径逸5 cm 的林木;二元生物量模型的平均预估误差均在 5%以下,可应用于东北地区各类森林资源清查中落叶松和栎类的生物量估计。
摘要:
为揭示长白山云冷杉林物种共存的维持机制,基于Ripley爷s K 的双相关函数g(r),分析了5.2 hm2 云冷杉林 中鱼鳞云杉和臭冷杉的种群结构、空间分布格局及其种间空间关联性。结果显示:样地中鱼鳞云杉与臭冷杉共 8 730 株,占样地全部个体数的68.1%,胸高断面积之和占样地全部个体胸高断面积的51.9%,在样地中占据绝对 优势地位。2 个树种的径级结构均呈反冶J冶型分布。空间格局分析显示:小径级的臭冷杉和鱼鳞云杉均呈聚集分 布,尤其是在小尺度上更加明显;而随着径级增大,则呈随机分布,聚集强度也随尺度的增大而降低。臭冷杉的大 树和小树在0 ~50 m 尺度上呈负相关,显示这2 组个体存在非常激烈的种内竞争。而不同径级的鱼鳞云杉之间在 小尺度上表现为负相关或无明显相关性,说明鱼鳞云杉的种内竞争相对较弱。小径级的臭冷杉与所有径级的鱼鳞 云杉,小径级的鱼鳞云杉与所有径级的臭冷杉均呈正相关关系,表明2 个树种均适宜在对方林冠下生存。臭冷杉 和鱼鳞云杉的中径级和大径级的个体,两两之间呈负相关或无显著相关性;表明随着径级的增大,臭冷杉与鱼鳞云 杉之间存在强烈的种内和种间竞争。2 个树种的种群分布格局主要受到种子扩散限制和负密度效应的影响,而相 似的耐荫性使得2 个树种可以在该森林群落中长期共存。
摘要:
利用Landsat TM5 数据,结合地面调查,对我国鲁西黄泛平原典型地区菏泽市的杨树人工林碳储量进行测算。 结果表明:单木生物量模型lnB =2.486lnD -2.415(R2 =0.879,P 0.05),拟合效果较好;基于TM5 影像提取的包 括6 个原始波段(TM1 ~ TM5、TM7)的光谱反射率、归一化植被指数NDVI、差值植被指数DVI、比值植被指数RVI、 主成分变换得到的3 个主分量及缨帽变换得到的亮度、绿度和湿度等在内的15 个参数,及单波段反射率线性或非 线性变换后产生的11 个新参数,通过多元回归分析建立生物量遥感回归模型B = 1 765.412 + 7 378.884ln4 + 2 113.781 ⅹ1/ 4 + 14.541 ⅹ1/ 1 (R2 =0.754,P 0.01),检验结果表明模拟值与实测值平均相对误差为7.65%,预 测精度较高。据该生物量遥感回归模型估算得出菏泽市杨树人工林碳储量为13郾93 Tg,占山东省森林植被总碳储 量的25郾39%;林木碳密度为43.82 t/ hm2 ,比全国杨树林平均碳密度高21.82%。菏泽市73.22% 的杨树人工林碳 密度小于57 t/ hm2 ,固碳增汇潜力巨大。
摘要:
以河北省迁西地区板栗主栽品种燕山早丰'和大板红'为材料,选用燕山地区8 个优良品种(系)进行授粉 试验,通过调查不同授粉组合产量和测定果实品质等指标,并采用直接排序法和平均隶属度法进行评价,筛选最适 授粉组合。结果表明:与对照比较,采用直接排序法对产量和品质进行综合评价,燕山早丰'授粉组合中只有燕 山早丰'迁西15 号'和燕山早丰'大板红'排在对照之前,而大板红'授粉组合中优于对照的有大板红' 迁西14 号'大板红'遵玉'大板红'迁西15 号'大板红'燕龙'大板红'燕山早丰';采用平均 隶属度法对产量和品质进行综合评价,燕山早丰'迁西15 号'燕山早丰'大板红'和燕山早丰'遵 玉'排在对照之前,而大板红'授粉组合排名与直接排序法非常相近。综合分析认为:在迁西地区燕山早丰'的 最适授粉亲本为迁西15 号'和大板红';大板红'的最适授粉亲本为迁西14 号'遵玉'和迁西15 号'。
摘要:
为了挖掘光皮桦材性相关基因,本研究以光皮桦木质部为材料,通过对RNA 的提取、cDNA 的反转录及纯化 的对比分析,以及选扩体系优化等,建立了相应的cDNA-AFLP 体系。结果表明:采用CTAB 和RNAiso 试剂相结合 的方法得到的RNA 质量较好,cDNA 经纯化后选扩效果明显变好。选扩体系为:4.0 μL 预扩产物(稀释40 倍)、1.6 μL 的引物(10.0 mmol/ L)、0.2 μL 的dNTP(2.5 mmol/ L)、0.4 μL 的Mg2 + (25.0 mmol/ L),以及0.2 μL 的Taq DNA 聚合酶(5 U/ μL)。进一步以来自不同木质化茎段的cDNA 为模板,筛选出31 对扩增效果较好的引物组合,同时分 离出一些差异表达的基因片段,经测序后探讨了其在木质化发育过程中可能的功能。
摘要:
在测定红树林天然分布北缘区不同起源秋茄各器官干质量热值(GCV)的基础上,分析了不同起源秋茄红树 林热值器官差异和滩位差异、秋茄天然林热值的径级变化和纬度变化。结果表明:秋茄天然林各器官热值均高于 人工林,且各器官能量分配趋于均等,不同起源各器官热值顺序呈现出高度一致性,高低排序依次为叶、花、枝、树 墩、干、粗根、细根、中根。秋茄热值随滩位向外延伸呈现上升趋势,天然林热值对滩位的响应比人工林更为敏感。 从径级差异看,大致为径级越大,热值越高,径级郁热值 径级芋 径级玉 径级域,另外径级变化对秋茄不同器 官的影响程度不一。与其他纬度相比,红树林天然分布北缘区秋茄热值较其他纬度秋茄热值低,并且各器官间热 值差异不显著。
摘要:
对北京市永定河故道沙地上地表滴灌栽培的杨树人工林土壤水分变化规律进行研究,在滴头流量恒定为4 L/ h 的条件下,采用土壤湿度传感器,试验并测定不同灌溉时长和停灌后土壤体积含水量的变化过程,揭示土壤体 积含水量与不同滴灌时长和停灌后不同时间的定量关系。结果表明:1)在连续滴灌6 h 过程中,土壤体积含水量的 变化过程大都呈现由快速上升到缓慢上升到趋于平稳的变化规律。2)连续滴灌1郾5、2.5 和5.5 h,可分别使土壤20 cm 深处距滴头水平距离20、30 和40 cm 处的土壤体积含水量达到田间持水量以上;连续滴灌2.5 和4.5 h,可分别 使土壤40 cm 深处,滴头正下方和距滴头水平距离20 cm 处的土壤体积含水量达到田间持水量以上。3)在不同时 长的灌溉后,当土壤体积含水量在停灌时就达到峰值时,停灌后呈现先快速下降后缓慢下降的变化规律;当土壤体 积含水量在停灌后6 h 才达到峰值时,达到峰值后则呈现持续缓慢下降的变化规律。4)连续滴灌2、3 和5 h,可分 别使土壤20 cm 深处距滴头水平距离20、30 和40 cm 处的土壤体积含水量在停灌后48 h 内保持在田间持水量的 80%以上;连续滴灌3、4 和6 h,可分别使土壤40 cm 深处,滴头正下方、距滴头水平距离20 和30 cm 处的土壤体积 含水量在停灌后48 h 内保持在田间持水量的80%以上
摘要:
为研究陕西省延安市退耕还林工程的实施效果,选取退耕还林前的1995 年、退耕还林初期的2000 年以及退 耕还林后期的2007 年作为研究时点,采用USLE 模型测算退耕还林前后延安市的土壤侵蚀量变化,并运用生态系 统服务功能价值评估方法从不同时点、不同土地利用类型2 个方面对土壤保持服务功能价值进行对比分析。主要 结论如下:1)从1995—2007 年,延安市的土壤保持总量呈先减少后增加的态势;2)1995、2000、2007 年延安市农林 牧业土壤保持功能价值总量分别为1 076.84 亿、911.04 亿、1 341.59 亿元,在此3 期的价值量评估中,土壤肥力保 持的价值量占总价值量的98%以上;3)1995—2007 年的10 余年中,延安市耕地和草地的土壤保持功能价值量互为 消长,疏林地(包括灌木林地)的土壤保持功能价值较平缓,而有林地的土壤保持功能价值在1995—2000 年较为平 缓,2000—2007 年则大幅提高;4)有林地单位面积的土壤保持功能价值量最大,其次是疏林地、草地,最小的是耕 地。上述结果表明,退耕还林工程带来的土地利用变化对增强研究区土壤保持功能起到了明显作用,促进了研究 区环境的改善。
摘要:
以北京市怀柔区怀九河为例,运用三点抗弯的方法,对金丝柳、旱柳、紫穗槐和荆条4 种植物进行枝条抗弯实 验,通过对植物枝条柔韧性的研究,筛选出适用于退化河岸带土壤生物工程生态修复的植物材料。结果表明:将植 物的力学特性分析作为河岸带土壤生物工程植物材料的选择依据是一种可行的方法;弹性模量小、抗弯力大的植 物是土壤生物工程施工中优先选择的植物材料。研究表明:抗弯力强度与植物直径呈显著正相关关系;荆条弹性 模量最大且远高于其他3 种植物,其次为紫穗槐;旱柳和金丝柳弹性模量差异不大;荆条的抗弯力最大,旱柳最小。 因此从力学角度出发,在土壤生物工程植物材料筛选中,乔木树种优先选择金丝柳,其次为旱柳;灌木树种优选紫 穗槐,荆条次之。
摘要:
作为探讨栗山天牛成虫的寄主选择、配偶定位等行为机制的一部分,利用扫描电镜对栗山天牛触角的形态、 感受器的类型及分布特点等进行观察。结果表明:栗山天牛触角上有锥形感受器7 个亚型、刺形感受器4 个亚型、 毛形感受器2 个亚型、齿形感受器2 个亚型、芽形感受器1 个亚型、钟形感受器1 个亚型;锥形感受器郁、刺形感受 器郁为雌虫特有的感受器,锥形感受器吁、锥形感受器遇、锥形感受器喻、毛形感受器玉和钟形感受器为雄虫特有 的感受器;触角感受器数量上雌虫多于雄虫,雌虫触角腹面感受器数量略多于背面,但都差异不显著。栗山天牛雌 雄成虫触角上感受器的数量、类型和分布等的差异表明,雌雄虫可能对环境中的物理、化学信息的反应存在一定 差异。
摘要:
于2012 年,对旺业甸林场进行了较为系统的野生大型真菌资源调查,先后在断木沟、新开坝、六道沟、美林、 茅荆坝等地的油松林地,落叶松林地,桦树、山杨天然混交林地及落叶松或油松、桦树、蒙古栎天然人工针阔混交林 地等采集标本350 余份。多样性分析表明:旺业甸林场野生大型真菌种类较为丰富,共发现大型真菌162 种,隶属 于2 门4 纲12 目41 科79 属。依据林型的差异,大型真菌分布的多样性和丰富度由大到小依次为天然混交林、落 叶松林、天然人工针阔混交林和油松林;分布种数最多的3 个科依次为蘑菇科、红菇科和多孔菌科;调查同时发现 内蒙古新纪录种12 个,中国新纪录种2 个,并在该地发现珍稀野生药用真菌———猪苓,极大丰富了该地区的野生 大型真菌资源,并首次提供了调查名录,为后期的保护和开发利用奠定了基础
摘要:
利用紫外分光光度计法对东方百合‘索邦爷鳞茎源鄄库转换过程中碳水化合物含量及其蔗糖和淀粉合成相关 的主要酶活性进行了测定,并分析了它们之间的相关性。结果表明:自栽种期至花蕾发育中期(花蕾长度达到3 cm),外层、中层鳞片中淀粉含量均呈现下降趋势,鳞茎此时作为源提供营养物质;此后至盛花期,外层鳞片中淀粉 含量呈现下降趋势而中层鳞片中呈现上升趋势,说明鳞茎在此时表现为源鄄库复合体时期;之后鳞茎作为库积累营 养物质。此外,外层鳞片和中层鳞片内蔗糖与蔗糖合酶(SS)、蔗糖磷酸合酶(SPS)之间表现为正相关,而SS 和SPS 与淀粉含量均表现为负相关,但均不显著。除中层鳞片内可溶性淀粉合酶(SSS)与淀粉含量表现为相关系数很低 的负相关外,外层和中层鳞片中与淀粉合成相关的腺苷二磷酸葡萄糖焦磷酸化酶(AGPase)、淀粉合酶(SSS 和颗粒 结合型淀粉合酶GBSS)都与淀粉积累表现为正相关,尤其是外层鳞片中SSS 和GBSS 均与淀粉含量表现为极显著 的正相关,且这3 种酶均与蔗糖含量表现为负相关。说明百合鳞茎中淀粉合成相关的酶可以作为百合鳞茎源或库 功能的重要参考指标,鳞茎的库强与SSS 和GBSS 活性关系最密切,可以作为影响鳞茎库强的主要因子。
摘要:
针对适用于林业高大林木病虫害防治的高效车载式稳态燃烧烟雾机的关键部件———燃烧室进行设计,要求 烟雾机满足最大喷烟量(即施药量)400 L/ h,进行农药热力烟化时既要使油溶剂农药完全烟化,又不能产生燃烧使 农药分解失去药性。在分析了多种类型燃烧室的结构特点后,创新设计了一种新型燃烧室结构。该燃烧室采用侧 面前方进气,内壁分布着具有不同进气方向的多个进气口,这样有利于燃气充分燃烧及提高燃烧效率。通过对燃 烧室内燃气完全燃烧理论温度、不完全燃烧实际温度以及油溶剂农药汽化所需热量的计算,确定了对应最大喷烟 量所需的最低燃油量为10.1 kg/ h。再根据燃油量与燃烧火焰长度、直径之间的关系,经试验测定,最终确定了燃烧 室的外形尺寸,即长度为500 mm、直径为300 mm。
摘要:
探地雷达图像中识别林木根系的重要依据是双曲线回波特征。通过分析精确检测到的林木根系探地雷达图 像中的双曲线,提出了目标曲线检测的改进方法。该方法包括2 个方面的内容:1)基于探地雷达图像具有子波频 率信息的特殊性,提出了一种基于梯度幅度的感兴趣区域(ROI)提取方法,为了使梯度幅度图中双曲线特征更为突 出,对普通梯度法进行了微分取值方式的优化,实现了双曲线的快速提取;2)对提取出来的ROI 进行Hough 变换以 检测双曲线,通过位置信息与幅度信息综合投票提高原始Hough 变换的精确度,去除背景杂波等虚假目标,从而实 现目标双曲线的精确提取。
摘要:
为探索废弃刨花板的再利用方式,以杨木刨花板为原料,采用氢氧化钾活化法制备活性炭。以活化温度、活 化时间、浸渍比和施胶量为参数研究活化工艺对所得活性炭吸附性能和活化得率的影响,并对试验范围内较优试 验条件下制备的活性炭的微观结构和表面吸附性能进行元素分析、扫描电镜分析和N2 吸附测试。结果表明:浸渍 比是氢氧化钾活化法制备木质活性炭最重要的影响因素;在活化温度1 000 益、活化时间40 min、浸渍比1颐3、施胶 量6%的条件下,活性炭样品的BET 比表面积为2 459.708 m2 / g、碘吸附值为2.047 g/ g、活化得率为58.30%。
摘要:
为提高多级离心式森林消防泵的使用性能,延长其工作寿命,针对离心泵内可能产生的汽蚀现象,设计了森 林消防泵的汽蚀实验。实验在自行搭建的开式汽蚀实验测试系统上进行,测试系统主要由交流电力测功机、测控 系统和水泵实验台组成。交流电力测功机提供系统动力,带动森林消防泵工作,并将实验数据传输到测控系统实 时读取。通过采集包括额定工况在内的3 个不同工况点下泵的流量、转速、进口压力值、首级叶轮压力值、大气压 力值、实验水温等各项数据,计算得到各个工况点下泵的汽蚀余量与首级叶轮扬程值。以首级叶轮扬程值下降到 无汽蚀现象扬程值的3%时的汽蚀余量作为临界汽蚀余量的判别标准,绘制3 个工况点下的临界汽蚀余量判别曲 线,进而绘制出森林消防泵的汽蚀特性曲线,并根据吸水管线的水力损失计算泵的许用安装高度。本实验为多级 离心式森林消防泵汽蚀性能的研究和改进提供了依据。
摘要:
为了更好地评估我国森林碳汇对气候变化的影响和对经济发展的贡献,促进碳汇市场的发展,采用国民经济 核算(SNA)的方法,根据最新的森林资源清查数据,对2003—2008 年的森林碳汇进行了核算研究。结果表明, 2003—2008 年,我国森林碳储量、碳汇量是增加的,二者年均增长3.55% 左右。在价值核算上,2003 年我国森林碳 储量价值为7 291.85 亿元,2008 年为7 286.30 亿元,年均减少约0.015%。2003、2008 年森林碳汇价值量分别为 258.67 亿和258.51 亿元,年均减少0.034%,这主要是由于森林碳汇价格下降引起的。另外,2003 年我国森林碳汇 总产值约占林业总产值的4.41%,2008 年约占林业总产值的1郾79%。2003—2008 年,森林碳汇的eaGDP (environment adjusted GDP)增长速度为17.21%,超过了同期GDP 的平均增长速度(9.5%),但在此期间,森林碳存 量价值、流量价值均有所下降。研究也表明,我国森林碳汇对经济的影响尤其是对GDP 的影响大约在0.1% ~ 0.2%之间,其经济潜力并不是十分巨大。研究建议,需要对森林碳汇市场有一个清楚的认识,一味地强调森林碳 汇的市场作用和空间并不利于解决森林生态、气候变化等问题,更不利于林业的长期发展。
摘要:
对‘北陆爷‘蓝丰爷‘爱国者爷‘杜克爷4 个品种的蓝莓果中多糖和单糖的构成进行系统研究。采用乙醇水溶液 提取蓝莓鲜果中的游离单糖,纯水提取渣子中的蓝莓多糖,利用分光光度法与气相色谱柱前衍生化法相结合研究 上述4 个品种蓝莓果中多糖及单糖构成。结果表明:4 个品种蓝莓果中游离单糖总量(以鲜果计)为24.18 ~33.18 mg/ g,其中‘蓝丰爷果中游离单糖总量最高,且4 个品种蓝莓果中游离单糖均以果糖、葡萄糖、半乳糖为主,果糖的含 量占所有游离单糖总量的93%以上;4 个品种蓝莓果中多糖总量为3.54 ~5.87 mg/ g(以鲜果计),‘爱国者爷蓝莓果 中多糖总量最高。研究结果还显示,4 个品种的蓝莓多糖均由赤藓糖、阿拉伯糖、鼠李糖、岩藻糖、木糖、果糖、半乳 糖、葡萄糖8 种单糖构成,含量较高的单糖为果糖、葡萄糖、半乳糖。
摘要:
野生动物通道是缓解由铁路、公路等引起的野生动物生境破碎化的有效措施之一。本文介绍了野生动物通 道的定义和适用目标,提出了野生动物通道的设计原则、依据,以及野生动物通道的位置、数量、形式、宽度、高度、 地面基质和开口处环境的设置要求;以云南思小高速公路野生动物通道为例,分析了2005 年9 月至2008 年5 月间 亚洲象对通道的利用情况。结果表明:亚洲象对通道的利用率仅为40%;“通道位置是否与活动路线重合冶是亚洲 象对通道选择的决定性因素。建议在通道建设完成后进行持续的野生动物利用情况监测,以评估通道的有效性, 进而进行有针对性的改造设计,直到野生动物通道利用效果良好。
摘要:
古树风险是指伴随古树自身衰老或其他生物特征的影响以及管理方面存在的漏洞,导致了古树周边的人、建 筑和其他公共财产可能存在着一定的威胁,造成这种威胁的可能性称之为古树风险。本文基于生态风险定义给出 了古树风险定义,通过分析古树风险评估与风险管理的关系,建立古树风险评估鄄管理体系;根据古树风险成因分 析,从古树自身健康和古树管理情况两个方面入手,确立了古树风险评估的4 个原则———非绝对性原则、持续性原 则、动态性原则和循环性原则;将古树风险评估划分为风险识别鄄定量分析鄄矩阵判别3 个阶段,最终从风险管理角 度为古树的保护与管理提供了方法与对策。