中国红树林天然分布北缘区不同起源秋茄热值特征研究

谭勇 李晓景 何东进 王韧 蔡金标 郑开基 游巍斌 张中瑞 肖石红

引用本文: 谭勇, 李晓景, 何东进, 王韧, 蔡金标, 郑开基, 游巍斌, 张中瑞, 肖石红. 中国红树林天然分布北缘区不同起源秋茄热值特征研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 55-60.
TAN Yong, LI Xiao-jing, HE Dong-jin, WANG Ren, CAI Jin-biao, ZHENG Kai-ji, YOU Wei- bin, ZHANG Zhong-rui, XIAO Shi-hong. Characteristics of caloric values of Kandelia obovata among different origins in north marginal region of natural mangrove,eastern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 55-60.
Citation: TAN Yong, LI Xiao-jing, HE Dong-jin, WANG Ren, CAI Jin-biao, ZHENG Kai-ji, YOU Wei-

• 刊出日期:  2013-11-30

中国红树林天然分布北缘区不同起源秋茄热值特征研究

摘要: 在测定红树林天然分布北缘区不同起源秋茄各器官干质量热值(GCV)的基础上,分析了不同起源秋茄红树 林热值器官差异和滩位差异、秋茄天然林热值的径级变化和纬度变化。结果表明:秋茄天然林各器官热值均高于 人工林,且各器官能量分配趋于均等,不同起源各器官热值顺序呈现出高度一致性,高低排序依次为叶、花、枝、树 墩、干、粗根、细根、中根。秋茄热值随滩位向外延伸呈现上升趋势,天然林热值对滩位的响应比人工林更为敏感。 从径级差异看,大致为径级越大,热值越高,径级郁热值 径级芋 径级玉 径级域,另外径级变化对秋茄不同器 官的影响程度不一。与其他纬度相比,红树林天然分布北缘区秋茄热值较其他纬度秋茄热值低,并且各器官间热 值差异不显著。

English Abstract