高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

滴灌条件下杨树人工林土壤水分变化规律研究

傅建平 兰再平 孙尚伟 刘俊琴 刘志仁

傅建平, 兰再平, 孙尚伟, 刘俊琴, 刘志仁. 滴灌条件下杨树人工林土壤水分变化规律研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 61-66.
引用本文: 傅建平, 兰再平, 孙尚伟, 刘俊琴, 刘志仁. 滴灌条件下杨树人工林土壤水分变化规律研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 61-66.
FU Jian-ping, LAN Zai-ping, SUN Shang-wei, LIU Jun-qin, LIU Zhi-ren. Dynamics of soil water content in poplar plantation cultivated with drip irrigation system[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 61-66.
Citation: FU Jian-ping, LAN Zai-ping, SUN Shang-wei, LIU Jun-qin, LIU Zhi-ren. Dynamics of soil water content in poplar plantation cultivated with drip irrigation system[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 61-66.

滴灌条件下杨树人工林土壤水分变化规律研究

Dynamics of soil water content in poplar plantation cultivated with drip irrigation system

  • 摘要: 对北京市永定河故道沙地上地表滴灌栽培的杨树人工林土壤水分变化规律进行研究,在滴头流量恒定为4 L/ h 的条件下,采用土壤湿度传感器,试验并测定不同灌溉时长和停灌后土壤体积含水量的变化过程,揭示土壤体 积含水量与不同滴灌时长和停灌后不同时间的定量关系。结果表明:1)在连续滴灌6 h 过程中,土壤体积含水量的 变化过程大都呈现由快速上升到缓慢上升到趋于平稳的变化规律。2)连续滴灌1郾5、2.5 和5.5 h,可分别使土壤20 cm 深处距滴头水平距离20、30 和40 cm 处的土壤体积含水量达到田间持水量以上;连续滴灌2.5 和4.5 h,可分别 使土壤40 cm 深处,滴头正下方和距滴头水平距离20 cm 处的土壤体积含水量达到田间持水量以上。3)在不同时 长的灌溉后,当土壤体积含水量在停灌时就达到峰值时,停灌后呈现先快速下降后缓慢下降的变化规律;当土壤体 积含水量在停灌后6 h 才达到峰值时,达到峰值后则呈现持续缓慢下降的变化规律。4)连续滴灌2、3 和5 h,可分 别使土壤20 cm 深处距滴头水平距离20、30 和40 cm 处的土壤体积含水量在停灌后48 h 内保持在田间持水量的 80%以上;连续滴灌3、4 和6 h,可分别使土壤40 cm 深处,滴头正下方、距滴头水平距离20 和30 cm 处的土壤体积 含水量在停灌后48 h 内保持在田间持水量的80%以上

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  922
  • HTML全文浏览量:  93
  • PDF下载量:  101
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回