吴沙沙 彭东辉 李雯琪 王晶懋 吕英民

引用本文: 吴沙沙, 彭东辉, 李雯琪, 王晶懋, 吕英民, . 东方百合‘ 索邦爷鳞茎源鄄库转化过程中碳水化合物 代谢及相关酶活性变化[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 96-102.
Citation: WU Sha-sha, PENG Dong-hui, LI Wen-qi, WANG Jing-mao, Lû, Ying-min. Carbohydrate metabolism and activity variation of related enzymes during the exchanging role of bulb source and sink of oriental hybrid lily ‘Sorbonne'[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 96-102.

• 摘要: 利用紫外分光光度计法对东方百合‘索邦爷鳞茎源鄄库转换过程中碳水化合物含量及其蔗糖和淀粉合成相关 的主要酶活性进行了测定,并分析了它们之间的相关性。结果表明:自栽种期至花蕾发育中期(花蕾长度达到3 cm),外层、中层鳞片中淀粉含量均呈现下降趋势,鳞茎此时作为源提供营养物质;此后至盛花期,外层鳞片中淀粉 含量呈现下降趋势而中层鳞片中呈现上升趋势,说明鳞茎在此时表现为源鄄库复合体时期;之后鳞茎作为库积累营 养物质。此外,外层鳞片和中层鳞片内蔗糖与蔗糖合酶(SS)、蔗糖磷酸合酶(SPS)之间表现为正相关,而SS 和SPS 与淀粉含量均表现为负相关,但均不显著。除中层鳞片内可溶性淀粉合酶(SSS)与淀粉含量表现为相关系数很低 的负相关外,外层和中层鳞片中与淀粉合成相关的腺苷二磷酸葡萄糖焦磷酸化酶(AGPase)、淀粉合酶(SSS 和颗粒 结合型淀粉合酶GBSS)都与淀粉积累表现为正相关,尤其是外层鳞片中SSS 和GBSS 均与淀粉含量表现为极显著 的正相关,且这3 种酶均与蔗糖含量表现为负相关。说明百合鳞茎中淀粉合成相关的酶可以作为百合鳞茎源或库 功能的重要参考指标,鳞茎的库强与SSS 和GBSS 活性关系最密切,可以作为影响鳞茎库强的主要因子。

• 加载中
  • 刊出日期:  2013-11-30