高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

栗山天牛触角感受器超微结构观察

李燕 孟庆繁 宗翔 高文韬

李燕, 孟庆繁, 宗翔, 高文韬. 栗山天牛触角感受器超微结构观察[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 80-86.
引用本文: 李燕, 孟庆繁, 宗翔, 高文韬. 栗山天牛触角感受器超微结构观察[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 80-86.
LI Yan, MENG Qing-fan, ZONG Xiang, GAO Wen-tao. Ultrastructural observations on antennal sensilla of Massicus raddei Blessig ( Coleoptera: Cerambycidae ).[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 80-86.
Citation: LI Yan, MENG Qing-fan, ZONG Xiang, GAO Wen-tao. Ultrastructural observations on antennal sensilla of Massicus raddei Blessig ( Coleoptera: Cerambycidae ).[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 80-86.

栗山天牛触角感受器超微结构观察

Ultrastructural observations on antennal sensilla of Massicus raddei Blessig ( Coleoptera: Cerambycidae ).

  • 摘要: 作为探讨栗山天牛成虫的寄主选择、配偶定位等行为机制的一部分,利用扫描电镜对栗山天牛触角的形态、 感受器的类型及分布特点等进行观察。结果表明:栗山天牛触角上有锥形感受器7 个亚型、刺形感受器4 个亚型、 毛形感受器2 个亚型、齿形感受器2 个亚型、芽形感受器1 个亚型、钟形感受器1 个亚型;锥形感受器郁、刺形感受 器郁为雌虫特有的感受器,锥形感受器吁、锥形感受器遇、锥形感受器喻、毛形感受器玉和钟形感受器为雄虫特有 的感受器;触角感受器数量上雌虫多于雄虫,雌虫触角腹面感受器数量略多于背面,但都差异不显著。栗山天牛雌 雄成虫触角上感受器的数量、类型和分布等的差异表明,雌雄虫可能对环境中的物理、化学信息的反应存在一定 差异。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  851
  • HTML全文浏览量:  104
  • PDF下载量:  53
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回