高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于植物柔韧性的土壤生物工程护岸材料选择

刘瑛 高甲荣 顾岚

刘瑛, 高甲荣, 顾岚. 基于植物柔韧性的土壤生物工程护岸材料选择[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 74-79.
引用本文: 刘瑛, 高甲荣, 顾岚. 基于植物柔韧性的土壤生物工程护岸材料选择[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 74-79.
LIU Ying, GAO Jia-rong, GU Lan.. Plant material selection for riverbank protection by using soil bioengineering based on plant flexibility.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 74-79.
Citation: LIU Ying, GAO Jia-rong, GU Lan.. Plant material selection for riverbank protection by using soil bioengineering based on plant flexibility.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 74-79.

基于植物柔韧性的土壤生物工程护岸材料选择

Plant material selection for riverbank protection by using soil bioengineering based on plant flexibility.

  • 摘要: 以北京市怀柔区怀九河为例,运用三点抗弯的方法,对金丝柳、旱柳、紫穗槐和荆条4 种植物进行枝条抗弯实 验,通过对植物枝条柔韧性的研究,筛选出适用于退化河岸带土壤生物工程生态修复的植物材料。结果表明:将植 物的力学特性分析作为河岸带土壤生物工程植物材料的选择依据是一种可行的方法;弹性模量小、抗弯力大的植 物是土壤生物工程施工中优先选择的植物材料。研究表明:抗弯力强度与植物直径呈显著正相关关系;荆条弹性 模量最大且远高于其他3 种植物,其次为紫穗槐;旱柳和金丝柳弹性模量差异不大;荆条的抗弯力最大,旱柳最小。 因此从力学角度出发,在土壤生物工程植物材料筛选中,乔木树种优先选择金丝柳,其次为旱柳;灌木树种优选紫 穗槐,荆条次之。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  846
  • HTML全文浏览量:  99
  • PDF下载量:  109
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回