高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国森林碳汇价值核算研究

张颖 周雪 覃庆锋 陈珂

张颖, 周雪, 覃庆锋, 陈珂. 中国森林碳汇价值核算研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 124-131.
引用本文: 张颖, 周雪, 覃庆锋, 陈珂. 中国森林碳汇价值核算研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 124-131.
ZHANG Ying, ZHOU Xue, QIN Qing-feng, CHEN Ke. Value accounting of forest carbon sinks in China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 124-131.
Citation: ZHANG Ying, ZHOU Xue, QIN Qing-feng, CHEN Ke. Value accounting of forest carbon sinks in China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 124-131.

中国森林碳汇价值核算研究

Value accounting of forest carbon sinks in China.

  • 摘要: 为了更好地评估我国森林碳汇对气候变化的影响和对经济发展的贡献,促进碳汇市场的发展,采用国民经济 核算(SNA)的方法,根据最新的森林资源清查数据,对2003—2008 年的森林碳汇进行了核算研究。结果表明, 2003—2008 年,我国森林碳储量、碳汇量是增加的,二者年均增长3.55% 左右。在价值核算上,2003 年我国森林碳 储量价值为7 291.85 亿元,2008 年为7 286.30 亿元,年均减少约0.015%。2003、2008 年森林碳汇价值量分别为 258.67 亿和258.51 亿元,年均减少0.034%,这主要是由于森林碳汇价格下降引起的。另外,2003 年我国森林碳汇 总产值约占林业总产值的4.41%,2008 年约占林业总产值的1郾79%。2003—2008 年,森林碳汇的eaGDP (environment adjusted GDP)增长速度为17.21%,超过了同期GDP 的平均增长速度(9.5%),但在此期间,森林碳存 量价值、流量价值均有所下降。研究也表明,我国森林碳汇对经济的影响尤其是对GDP 的影响大约在0.1% ~ 0.2%之间,其经济潜力并不是十分巨大。研究建议,需要对森林碳汇市场有一个清楚的认识,一味地强调森林碳 汇的市场作用和空间并不利于解决森林生态、气候变化等问题,更不利于林业的长期发展。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1383
  • HTML全文浏览量:  84
  • PDF下载量:  199
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回