高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

蓝莓果中多糖及单糖构成的研究

郭弘璇 吕兆林 潘月 雷美玲 张柏林

郭弘璇, 吕兆林, 潘月, 雷美玲, 张柏林, . 蓝莓果中多糖及单糖构成的研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 132-136.
引用本文: 郭弘璇, 吕兆林, 潘月, 雷美玲, 张柏林, . 蓝莓果中多糖及单糖构成的研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 132-136.
GUO Hong-xuan, Lû, Zhao-lin, PAN Yue, LEI Mei-ling, ZHANG Bo-lin. Composition of polysaccharides and monosaccharides in blueberries.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 132-136.
Citation: GUO Hong-xuan, Lû, Zhao-lin, PAN Yue, LEI Mei-ling, ZHANG Bo-lin. Composition of polysaccharides and monosaccharides in blueberries.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 132-136.

蓝莓果中多糖及单糖构成的研究

Composition of polysaccharides and monosaccharides in blueberries.

  • 摘要: 对‘北陆爷‘蓝丰爷‘爱国者爷‘杜克爷4 个品种的蓝莓果中多糖和单糖的构成进行系统研究。采用乙醇水溶液 提取蓝莓鲜果中的游离单糖,纯水提取渣子中的蓝莓多糖,利用分光光度法与气相色谱柱前衍生化法相结合研究 上述4 个品种蓝莓果中多糖及单糖构成。结果表明:4 个品种蓝莓果中游离单糖总量(以鲜果计)为24.18 ~33.18 mg/ g,其中‘蓝丰爷果中游离单糖总量最高,且4 个品种蓝莓果中游离单糖均以果糖、葡萄糖、半乳糖为主,果糖的含 量占所有游离单糖总量的93%以上;4 个品种蓝莓果中多糖总量为3.54 ~5.87 mg/ g(以鲜果计),‘爱国者爷蓝莓果 中多糖总量最高。研究结果还显示,4 个品种的蓝莓多糖均由赤藓糖、阿拉伯糖、鼠李糖、岩藻糖、木糖、果糖、半乳 糖、葡萄糖8 种单糖构成,含量较高的单糖为果糖、葡萄糖、半乳糖。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1061
  • HTML全文浏览量:  110
  • PDF下载量:  107
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回