高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多级离心式森林消防泵汽蚀性能的研究

蔡亚光 于文华 宋杨

蔡亚光, 于文华, 宋杨. 多级离心式森林消防泵汽蚀性能的研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 118-123.
引用本文: 蔡亚光, 于文华, 宋杨. 多级离心式森林消防泵汽蚀性能的研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 118-123.
CAI Ya-guang, YU Wen-hua, SONG Yang.. Cavitation characteristics of a multi-stage centrifugal forest fire-extinguishing pump[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 118-123.
Citation: CAI Ya-guang, YU Wen-hua, SONG Yang.. Cavitation characteristics of a multi-stage centrifugal forest fire-extinguishing pump[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 118-123.

多级离心式森林消防泵汽蚀性能的研究

Cavitation characteristics of a multi-stage centrifugal forest fire-extinguishing pump

  • 摘要: 为提高多级离心式森林消防泵的使用性能,延长其工作寿命,针对离心泵内可能产生的汽蚀现象,设计了森 林消防泵的汽蚀实验。实验在自行搭建的开式汽蚀实验测试系统上进行,测试系统主要由交流电力测功机、测控 系统和水泵实验台组成。交流电力测功机提供系统动力,带动森林消防泵工作,并将实验数据传输到测控系统实 时读取。通过采集包括额定工况在内的3 个不同工况点下泵的流量、转速、进口压力值、首级叶轮压力值、大气压 力值、实验水温等各项数据,计算得到各个工况点下泵的汽蚀余量与首级叶轮扬程值。以首级叶轮扬程值下降到 无汽蚀现象扬程值的3%时的汽蚀余量作为临界汽蚀余量的判别标准,绘制3 个工况点下的临界汽蚀余量判别曲 线,进而绘制出森林消防泵的汽蚀特性曲线,并根据吸水管线的水力损失计算泵的许用安装高度。本实验为多级 离心式森林消防泵汽蚀性能的研究和改进提供了依据。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1280
  • HTML全文浏览量:  99
  • PDF下载量:  53
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回